Новости

04.12.2015 19:47
Рубрика: Экономика

Новак: ОПЕК приравняла свою квоту к реальной добыче нефти

ОПЕК приняла решение приравнять свою квоту на добычу нефти к реальной добыче. Об этом сказал журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"ОПЕК привела квоту к той добыче, которая есть. Конечно, было бы более целесообразно сделать наоборот - привести в соответствие добычу к той квоте, которая была установлена", - отметил он.

По его словам, сейчас на рынке избыток предложения по нефти, но он будет уменьшаться, потому что из-за низких цен снизятся инвестиции, а с ними - и показатели добычи. Таким образом, рынок сам отрегулирует ситуацию, связанную с балансом спроса и предложения.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного делегата ОПЕК сообщило, что картель принял решение повысить квоту на добычу нефти до 31,5 миллиона баррелей в сутки. Однако позднее, когда президент и генсек ОПЕК выступили перед журналистами с коммюнике, стало известно, что ОПЕК не приняла решение по квотам. При этом глава картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву уточнил, что монархии Персидского залива будут добывать в 2016 году столько же, сколько и сейчас, то есть более официально обозначенных 30 миллионов баррелей. Более точных данных он не назвал.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цена на нефть Цены на нефть и газ