Новости

04.12.2015 13:59
Рубрика: Экономика

Региональным льготникам не хватило обещанных лекарств

В 2015 году льготникам выписано почти 33 миллиона рецептов, по которым они получили бесплатных лекарств на 34,1 миллиарда рублей.

За счет региональных бюджетов из этой суммы профинансировано получение лекарств по 1,9 миллиона рецептов и потрачено 8,5 миллиарда рублей. Такие данные приведены в правительственном докладе об исполнении программы льготного лекарственного обеспечения.

В то же время в Общероссийский народный фронт и пациентские организации поступают жалобы о том, что во многих регионах получить лекарства бывает трудно, а порой и невозможно.

"К сожалению, в регионах используют разнообразные варианты, которые позволяют оставить льготника без положенных ему лекарств, - поясняет "РГ" эксперт ОНФ, руководитель общественной организации "Движение против рака" Николай Дронов. -  В частности, уже не первый год в медучреждениях дают врачам устное распоряжение не выписывать рецепты, если нужного лекарства нет в прикрепленной аптеке, обеспечивающей льготников. При этом в соседней, коммерческой, препарат может быть. Более того, в некоторых регионах эту же систему перенесли и в электронную систему учета и выписки рецептов. То есть если лекарства нет, выписать рецепт технически невозможно. В результате на бумаге все в порядке - количество выписанных рецептов соответствует количеству выданных лекарств, но многие льготники при этом положенные препараты регулярно не получают. При этом стоит заметить: отказ в выписке бесплатного рецепта - это заведомое нарушение прав пациента. Действует официальный порядок:  если у гражданина на руках есть рецепт, а препарат отсутствует, его должны поставить на отсроченное обслуживание, и сообщить, когда лекарство поступит в аптеку. Кроме того, если рецепт выписан, человек может купить его за свои деньги, а позже получить компенсацию. Без рецепта же потраченные на лекарство деньги вернуть крайне трудно".

Еще один вариант "мягкого" отказа - человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. В результате больному приходится вновь идти к врачу, выписывать новый рецепт. Пациент, как и в первом случае, остается без льготного лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил.

Наконец, третье часто встречающееся нарушение: путаница в обеспечении "федеральных" и "региональных" льготников. Если в аптеку приходит региональный льготник, а препарат там есть только по федеральной программе, то получить лекарство также будет невозможно.

В ОНФ считают, что правительству необходимо запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарствами и медицинскими изделиями и принять меры. В этой связи эксперты ОНФ предложили  Контрольному управлению президента не снимать поручение об исполнении лекарственной программы с контроля.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники