Новости

08.12.2015 10:20

LG V10: боевой болид среди смартфонов

Первое, что приходит в голову, когда видишь комбинацию букв и цифр "V10” - это ассоциации с мощным V-образным 10-цилиндровым двигателем какого-нибудь Lamborghini, спортивного BMW или даже боевого танка. Для компании LG модель V10 - флагман, стоящий в продуктовой линейке компании над LG G4. Постараюсь разобраться, чем может быть интересен новый смартфон для любителей технологий и обычных пользователей. И останутся ли ассоциации с крутыми двигателями навороченных авто после знакомства с V10?

1.    Дизайн, размеры, материалы

Смартфон большой. Экран 5,7 дюйма + дополнительный информационный дисплей диктуют размеры. При этом этот увесистый "брусок" удобно лежит в руке - сказывается продуманная эргономика. Если большинство конкурентов скользят в руке, то LG V10 выгодно от них отличается. Прорезиненная рельефная крышка не даст смартфону предательски выскочить из рук. А если это и случится, то инженеры корейской компании сделали максимум для того, чтобы уберечь телефон от повреждений. Конструкция такова, что при падениях сила удара распределяется по корпусу, отводя энергию от экрана (который, к слову сказать, защищен максимально живучим стеклом Gorilla Glass 4*). Это не означает, что экран невозможно разбить, но снижает вероятность получения эффекта "сеточки" на разбитом экране, столь привычного пользователям смартфонов. Боковые грани металлические: ювелирная сталь, из которой они выполнены, используется в производстве дорогих часов и хирургических инструментов - смартфон приятно держать в руках, а со временем на такой стали с меньшей вероятностью проявятся царапины, а телефон дольше сохранит товарный вид.

2.    Элементы управления, сканер отпечатка пальца

Уже традиционно для LG (если не брать в рассмотрение вышедший недавно Nexus 5x) элементы управления смартфоном (кнопка включения и клавиши регулировки громкости) располагаются на задней поверхности аппарата. Подобное расположение кнопок часто становится предметом для дискуссий, для меня же оно кажется максимально естественным и логичным. Указательный палец, когда берешь V10 в руку, сам ложится на кнопку включения. Привыкнуть к регулировке громкости - дело одного-двух дней.

В этот раз в LG расширили функциональность своих управляющих элементов на крышке телефона - теперь в кнопку включения встроен сканер отпечатка пальцев. Учитывая размеры смартфона, отсутствие необходимости тянуться к сканеру под экраном смартфона - большое облегчение: так значительно снижается риск уронить смартфон, так как не требуется его перехватывать, чтобы дотянуться до сканера. С другой стороны, такое техническое решение не дает возможности разблокировать смартфон, если он, к примеру, лежит на столе. Но для таких случаев можно воспользоваться функцией Knock Code, отлично зарекомендовавшей себя в других смартфонах компании.

Основные навигационные клавиши сенсорные. Причем как всегда присутствует возможность полностью настроить блок с кнопками под себя.

3.    Дисплеи

Пожалуй, приберегу одну из главных фишек аппарата на десерт, а начну с основного дисплея. Если коротко - это один из лучших дисплеев, с которыми я когда-либо встречался. Насыщенный черный, яркая, сочная (но не чересчур) картинка, мгновенная реакция на нажатия - именно этого ждешь от топового смартфона сегодня. Никаких компромиссов. Диагональ 5,7 дюйма (чуть больше, чем у G4), разрешение Quad HD, 2560x1440 пикселей. Шрифты на экране очень четкие - читать с экрана смартфона (как книги, так и статьи в браузере) одно удовольствие. Из коробки яркость подсветки выкручена на максимум, чтобы произвести максимальное впечатление. Включаешь режим автоматической регулировки подсветки и wow-эффект никуда не уходит - экран подстраивается под условия освещения максимально корректно, а адаптивная подсветка всегда позволит настроить яркость под себя, если стандартная настройка по каким-то причинам не устроила.

Многие производители экспериментируют с разными техническими решениям, которые часто принимаются пользователями достаточно прохладно и незаметно исчезают из смартфонов в следующих поколениях. Надеюсь, что история не повторится с дополнительным экраном в LG V10 - второй дисплей с разрешением 160х1040 пикселей действительно удобен. Технология, которая использовалась при его изготовлении, максимально эффективна с точки зрения энергопотребления. Настройки позволяют включить постоянное отображение основной информации на втором дисплее, что позволяет не отвлекаться от просмотра фильмов или интернет-серфинга на основном экране. Просмотреть количество уведомлений, включить Wi-Fi, в темноте запустить фонарик - все это можно делать с дополнительного экрана. Здорово. Когда основной экран активен, второй дисплей можно использовать для запуска избранных приложений. Функция вывода "приветствия" на этот экран лично мне кажется сомнительной, но ее можно отключить, никто не мешает этого сделать. В общем и целом, теперь ловлю себя на мысли, что не отказался бы от небольшого информационного экрана в своем смартфоне - просто до этого не приходило в голову, что это может быть удобно. LG показали, что есть еще решения, способные не только удивлять, но и расширять опыт использования современного смартфона. Кстати, задумайтесь, в среднем пользователь умного телефона активирует экран своего аппарата 110 раз в день (у меня это число еще выше). Представьте, какой экономии можно добиться, вынеся основные функции на маленький дополнительный дисплей с минимальным энергопотреблением.

4.    Камеры

Камер в LG V10 аж 3 штуки! Но так ли важно, сколько их на самом деле? По мне так важен конечный результат, а у V10 с этим все более, чем в порядке. Основной модуль оснащен лазерной фокусировкой, уже знакомой нам по тому же G4. Аппарат фокусируется моментально, безошибочно. Особенно хорошо это заметно в условиях ограниченного освещения. Там, где конкуренты пасуют с фокусировкой, например, в тумане, сумерках или при съемке ночью, V10 отрабатывает на все 100%. Многочисленные тесты камер во флагманских смартфонах уже показали, что камера в LG G4 (в нем тот же модуль, что и в V10) выдает великолепные по мобильным меркам кадры. Есть настраиваемый ручной режим для тех, кто разбирается в фотографии (я всегда довольствуюсь авто-режимом, в 99% случаев он достаточен для меня). В V10 инженеры пошли дальше и представили ручной режим для видео записи. Здесь хочу отметить одну фишку, которая произвела впечатление на меня, как на любителя новых технологий. Если ручной настройкой фокуса сегодня уже никого не удивишь, то вот настройкой фокусировки микрофона (!) - легко. Всего при съемке видео V10 задействует 3 микрофона для записи звука. Так вот в ручном режиме есть настройка, позволяющая сфокусировать работу микрофонов на отдаленном объекте (например, когда записываешь говорящего в нескольких метрах от тебя человека), или, наоборот, направить "внимание" микрофонов в сторону снимающего - круто для записи интервью. Хотелось бы поиграть с этой функцией на каком-нибудь концерте и посмотреть на результат. Жаль, что на концерт с V10 сходить не удалось.Ручной режим видео также позволяет настраивать баланс белого, точку фокусировки, настроить уровень ISO.

Любой уже снятый ролик можно прямо на смартфоне отредактировать, наложив эффекты и титры. А еще можно автоматически конвертировать отснятый материал в 15-секундный ролик для размещения в соц. сетях - здесь даже вашего участия не потребуется: V10 умеет избавляться от размазанных кадров, отслеживает лица, определяет переходные участки в видео, склеивая финальный ролик максимально удачно.

Основная камера оснащена оптической стабилизацией изображения, которая компенсирует дрожание рук при записи видео и фотографировании. Для пользователя это означает меньшее количество смазанных кадров и более четкое видео на выходе.
Как уже упомянул, камер в аппарате 3 штуки. Про основную камеру поговорили, остается еще 2. Обе находятся на фронтальной стороне смартфона. Зачем 2, спросите вы? Все просто - одна камера (с углом обзора 80 градусов) используется для "обычных", привычных селфи, вторая (с углом обзора 120 градусов) позволит делать крутые групповые снимки или фотографии, когда окружающий ландшафт также заслуживает не меньше внимания, чем лицо самого владельца. Когда видишь разницу при съемке в одинаковых условиях, понимаешь, что это крутое решение. Обе камеры с разрешением 5 МП делают качественные снимки, а функция "Виртуальная вспышка фронтальной камеры" (экран становится ярким источником света) позволит сделать хороший снимок даже в темноте.

На все 3 камеры можно одновременно снимать видео и фотографировать: встроенный софт позволит выбрать и настроить оптимальную "рамку" с расположением кадров с каждой из камер. Получается, что можно снимать "картинку в картинке в картинке" - вот такая вот рекурсия.

5.    Технические характеристики, батарея

В смартфоне 64 гигабайта встроенной памяти (можно расширить с помощью microSD карт вплоть до 2ТБ) и 4 гигабайта оперативной памяти. Возможность увеличить объем памяти в смартфонах в конце 2015 года - та функция, которой радуешься. Равно как и сменному аккумулятору, который тоже есть в LG V10. Емкость здесь не поражает - 3000 мАч. Но далеко не все зависит от емкости батареи - главное, на мой взгляд, это оптимизация софта. К сожалению, протестировать работу батареи в полной мере не удалось, но производитель заявляет, что 2-экранный V10 спокойно работает с утра до вечера при средне-высокой нагрузке. Предыдущие флагманы компании вели себя похожим образом. Сомневаюсь, что что-то изменилось.

Snapdragon 808, сердце LG V10 не рекордсмен по энергопотреблению, но и не будет разогревать телефон до температуры масляного обогревателя, сажая заряд батареи. Кстати, чипсет, используемый в новом флагмане LG, ведет себя хорошо - никаких подтормаживаний интерфейса не замечено. Игрушки из Google Play он тянет отлично, причем на максимальных настройках. Все на том самом флагманском уровне, никаких неожиданностей. Критикам 6-ядерного решения от Snapdragon рекомендую покрутить V10 или G4 - в руках, на минуту забыв о виртуальных бенчмарках и убедиться в том, что все работает по-настоящему хорошо и, что очень важно, стабильно.

LG постарались порадовать и меломанов - смартфон оснащен 32-битным Hi-Fi цифрово-аналоговым преобразователем от компании ESS Technology, специализирующихся на разработке высококачественной аудиопродукции для профессионалов. К сожалению, наушники за цену менее 20 000 рублей вряд ли могут раскрыть потенциал аппарата в полной мере - при всем желании не получится уловить разницы, здесь нужны наушники принципиально другого класса. Но с более продвинутыми наушниками все выглядит очень хорошо.

6.    Общие ощущения

Для человека, через руки которого проходит достаточно много самых разных гаджетов главным "мерилом" становятся не характеристики и не фишки того или иного смартфона, а то, как в целом воспринимается аппарат. И оценка обычно сводится к субъективному "хотел бы себе такой" или "зачем я вообще взял его на тест?". В случае с V10 все просто. Стоит один раз взять его в руки и понимаешь, что нет желания его отдавать обратно. Отлично собранный, приятный в руке с классными техническими решениями смартфон, позволяющий решать очень широкий спектр задач. Он подойдет и фотографу, оставившему свою зеркалку дома, и бизнесмену с миллионом встреч в течение дня с высокими требованиями к живучести и многозадачности устройства. Он способен вызвать wow-эффект у ваших друзей и может заставить гиков-коллег завидовать. Очень хотел бы увидеть его на нашем рынке еще и в белом цвете - это могло бы расширить круг потенциальных покупателей. Пока же в России представлен смартфоном только в черном цвете. И да, V10 производит впечатление. Такое же яркое, как и V-образные 10-цилиндровые двигатели автомобиля.
    


*Горилла Гласс


На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники