Новости

03.12.2015 19:30
Рубрика: Спорт

Лыжи поехали

Эстафеты возвращаются в Кубок мира по лыжным гонкам спустя два года
Лыжные гонки впервые выходят на новый федеральный спортивный телеканал "Матч ТВ". В ближайшие выходные в прямой трансляции будут показаны самые зрелищные дисциплины. Болельщики увидят мужской и женский скиатлон плюс две эстафеты на этапе Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия).

Розыгрыш Кубка мира стартовал в конце октября в финском местечке Рука. Состоялись спринт и дистанционные гонки. Причем этап прошел в формате, отдаленно напоминающем регламент традиционного новогоднего "Тур де Ски". Призы вручались как по итогам каждой отдельно взятой гонки, так и по результатам общего зачета, где у мужчин и женщин потраченное на прохождение трех дистанций время складывалось (в спринте вычитались бонусные секунды). Доминировали в этом трехдневном "Nordic Opening" представители Норвегии, которые дружно выиграли все шесть гонок и первенствовали в главной классификации.

Никому из россиян зацепиться за призовое место не удалось. Наши лучшие результаты были показаны свободным (коньковым) ходом - олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков стал шестым на "десятке", Алевтина Таныгина показала 16-е время на "пятерке". Улучшить или удержать эти позиции в гонках преследования классическим стилем на дистанциях 15 км и 10 км соответственно не удалось.

Тем не менее в дистанционном зачете Легков пока занимает третье место, в мужском Кубке наций Россия идет на втором месте, уступая, естественно, только Норвегии.

Впрочем, первый, своего рода втягивающий этап - не показатель. А вот эстафеты должны дать ответ на общее состояние готовности тех или иных сборных команд. Причем в этом сезоне лыжникам не нужно подводить себя на пик формы к какому-то главному старту. Ведь чемпионаты мира по четным годам не проводятся, а до зимней Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане еще довольно далеко.

Хотя, надо отдать должное, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) стремится как-то разнообразить программу соревнований, периодически придумывается какой-то новый формат гонок или длительных соревнований, чтобы привлечь зрителей, изрядное количество которых было потеряно в заочной борьбе с куда более зрелищным биатлоном.

Сезон-2015/16 завершится первым в истории многодневным "Ски Тур Канада" (1-12 марта). По сути, эти старты можно назвать финальным этапом Кубка мира. Так что у классического европейского "Тур де Ски" появляется серьезный конкурент.

В преддверии воскресных командных гонок заметим, что в программе Кубка мира прошлого сезона не было ни одной классической эстафеты, только спринтерские. Дистанционные эстафеты проводились только на чемпионате мира-2015 в Швеции. Тогда наши мужчины стали четвертыми, девушки выступили хуже - седьмое место.

Для тех, кто только начинает пристально следить за лыжными гонками, подскажем: протяженность одного этапа в мужских эстафетах на чемпионатах мира и олимпиадах - 10 километров, а на Кубке мира - только 7,5 км. Женщины всегда бегут 4х5 км. Скиатлон - гонка со сменой лыж на своеобразном "пит-стопе". Первую часть дистанции участники бегут классическим стилем, вторую - коньковым ходом.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе ставит перед нашими лыжниками задачу пройти сезон ровно и по возможности бороться на гонках за призовые места. У "дистанционщиков" мы, кроме Легкова, рассчитываем на Евгения Белова и Максима Вылегжанина, у спринтеров - на Никиту Крюкова, Алексея Петухова.

В женской сборной единственную победу прошлой зимой одержала Юлия Чекалева, сделав это на домашнем этапе в Рыбинске Ярославской области, но сейчас она в декретном отпуске.

Где будем смотреть

5 декабря, суббота

Матч ТВ

11.55. Женщины. Скиатлон (7,5 + 7,5 км). Прямая трансляция.

13.15. Мужчины. Скиатлон (15 + 15 км). Прямая трансляция.

6 декабря, воскресенье

Матч ТВ

11.55. Женщины. Эстафета 4х5 км. Прямая трансляция.

13.45. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники