04.12.2015 14:13
    Рубрика:

    Матвиенко выступила за равноправное участие женщин в выборах

    Валентина Матвиенко зовет женщин в политику
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко требует равноправного участия женщин на выборах в Госдуму в следующем году.

    В пятницу на совещании с лидерами региональных женских общественных организаций спикер верхней палаты выступила за то, чтобы партии включали в списки мужчин и женщин на равноправной основе, причем именно на проходные позиции. "Я говорила с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, председателем правительства. - "РГ") на эту тему и попросила, чтобы "Единая Россия", которую он возглавляет, подала пример другим партиям. Так она будет более конкурентоспособной", - убеждена спикер.

    Сами женщины также не должны отсиживаться на политической периферии, любезно ожидая приглашений к участию. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, в связи с чем женские региональные организации, по мнению Матвиенко, должны активнее выдвигать кандидатов на депутатские места. "Женщины должны самостоятельно пробиваться во власть, доказывая реальным делом свою конкурентоспособность", - подчеркнула спикер. В качестве примера она привела Совфед, женский состав которого значительно обновился и увеличился в последние годы.

    Чтобы иметь постоянный источник информации о потенциальных кандидатах, Матвиенко предложила создать регулярно обновляемый реестр женских организаций России. Верхняя палата готова принять в этой работе самое деятельное участие. "Такой реестр необходим не столько для статистики, сколько для максимально полного включения женских общественных организаций в актуальную повестку жизни страны", - подчеркнула спикер.

    Касаясь неполитической тематики, глава Совфеда призвала участниц мероприятия объявить реальное движение против абортов, а также включиться в разработку мер по созданию условий для снижения количества искусственных прерываний беременности в России. "Аборты - это убийство, и надо об этом открыто говорить", - убеждена Валентина Матвиенко. Чтобы снижать их число, необходимо создавать социальные условия, оказывая поддержку женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. "Пока что в России нет национального механизма по улучшению положения женщин", - считает председатель верхней палаты.

    Спикер напомнила, что по ее инициативе была образована межведомственная рабочая группа, которая уже подготовила предложения нормативного и иного характера. "Когда эти меры будут окончательно сформулированы, мы обязательно направим их в женские общественные организации, посоветуемся с вами, чем можно их дополнить. Нам надо реально учитывать и использовать благоприятную демографическую ситуацию для укрепления института семьи", - сказала Матвиенко.

    Вице-спикер Галина Карелова в свою очередь отметила, что потенциал женских общественных организаций в России все еще не используется в полной мере. Именно поэтому Совфед разработает специальную программу взаимодействия с такими структурами, чтобы они играли более заметную роль во многих сферах как общественной, так и экономической жизни.

    В пятницу Совфед также направил обращения в адрес премьера Дмитрия Медведева и главы администрации президента Сергея Иванова. Сенаторы просят провести проверку ситуации в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка на предмет возможных злоупотреблений коррупционного характера.