Новости

Дмитрий Медведев определил направления поддержки инвалидов
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что поддержка инвалидов должна стать системной государственной работой, а не держаться на доброй воле отдельных людей и спонсоров.

Глава правительства вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил столичный Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой, где ему показали самые последние технологии, используемые для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Используемое реабилитационное оборудование в основном произведено в европейских странах, но, как рассказала директор центра Светлана Воловец, российские технологии лежат в основе многих приборов, в том числе разработки для спортсменов. Премьеру это было слабым утешением: не без сожаления он заметил, что регулярно отечественные идеи отправляются за рубеж, где и начинают выпускаться.

Отдельные отечественные тренажеры вполне выдерживают конкуренцию с иностранными аналогами, но для их развития и повышения качества нужны крупные заказы. "Потому что если это несколько тренажеров, то все собрано на коленке, что называется. Если заказы на десятки-сотни-тысячи тренажеров, там уже другое качество", - отметил глава кабмина. Более того, правительство готово содействовать выходу российской реабилитационной техники на мировой рынок. "Я готов сегодня напрямую дать поручение, - сообщил Медведев. - У нас сейчас создается система поддержки экспортных возможностей, но об этом сегменте мы пока не очень думали. Если есть заказы и есть интерес, почему не поддержать".

Правительство ждет, что должное внимание проблемам инвалидов будут оказывать и региональные власти, но оказалось, что далеко не везде местные администрации понимают социальную значимость этой работы. Так, почти половина регионов приняли собственные "дорожные карты" по созданию безбарьерной среды. Но в данном случае для главы кабмина имеет значение тот факт, что, как говорится, стакан наполовину пуст - половина регионов, значит, таких программ не приняла. "Я просил бы подготовить список регионов, которые этого не сделали, - обратился он к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. - Я своим поручением дам им указания, чтобы они ускорились. Надо действовать быстрее, тем более что это пока лишь "дорожные карты", а не конкретные физические объемы, деньги".

9,4 миллиарда рублей в бюджет Фонда социального страхования правительство нашло. По словам министра Топилина, деньги в 2016 году пойдут на обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов. "Это будет означать, что в следующем году у нас 30 миллиардов будет на технические средства реабилитации выделяться", - сообщил он.

В целом же обновленная и продленная госпрограмма "Доступная среда" потребует до 2020 года 255 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. К этому сроку почти две трети социальных объектов, приоритетных для людей с ограничениями здоровья, должны стать для них доступными. Также планируется сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей.

Между тем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о порядке предоставления субсидий на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек, сообщается на официальном сайте правительства России.