Новости

04.12.2015 22:29
Рубрика: Власть

Они спасли людей

МЧС наградило победителей конкурса "Созвездие мужества"
Камерным и очень трогательным получился сегодня вечер награждения победителей конкурса МЧС России "Созвездие мужества". Для российских спасателей - это главное событие года, по результатам которого определяются лучшие спасатели, летчики, кинологи, пиротехники, психологи, горноспасатели, водолазы.

Все 25 лет, пока существует МЧС, конкурсы проводились весьма масштабно по примеру концертов Дня милиции. Как говорится, зачем изобретать что-то новое, когда есть давно проверенное.

А вот теперь в свое 25-летие российское спасательное ведомство решило провести церемонию награждения несколько по-иному. Без дорогих шоу-программ и всемирно известных поп-звезд. Акцент сместился в сторону задушевного рассказа о том, что совершили те, кого сегодня награждали. И конкурс заиграл несколько другими красками.

Чего стоит только одно только награждение старейшего спасателя России Дмитрия Михайлика, которому в этом году исполнилось 95 лет. Он еще в сороковых молодым бойцом Красной армии бросался в атаки под Ленинградом. Да так, что его родственникам несколько раз приходили похоронки на него. Но Михайлик не только выжил, но и до сих пор возглавляет совет ветеранов МЧС России. Но весь пафос заключался не в этом и не в том, что ему в юбилейный для МЧС год вручили очередную награду. Он сам - давно награда для МЧС и для всей страны.

Неожиданный нюанс оказался в том, что заслуженную награду Михайлику на сцену библиотеки МГУ им. Ломоносова, где и проходило награждение, вышел вручать человек намного старше его и не менее заслуженный. Владимир Зельдин, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года, смотрел на патриарха МЧС с высоты своего векового юбилея. И не просто смотрел, но еще и стихи читал. Золотой фонд России - один артист, другой спасатель.

И это был лишь один из неожиданных поворотов, которые могли пробить до слез в это вечер. Сегодня все увидели, как известный детский омбудсмен Павел Астахов встал на колени перед 10-летней девочкой из Карелии Викой Ивановой и вручил ей приз за спасение человека на водах.

Кстати, номинация "дети-герои" получилась особенно трогательная. Подросток Алексей Еланцев из Цимлянска Ростовской области спас тонущих братьев, которые захотели переплыть реку, да не рассчитали свои силы. Сначала он относительно легко вытащил из воды младшего, потому нырнул за его старшим братом. Но тот уже скрылся под водой и нырять пришлось не один раз.

Подобный подвиг совершил и Дмитрий Пандаиков. Из-за пала травы едва не сгорел подмосковный поселок Уваровка. Дима первым заметил огонь и своей одеждой до прибытия пожарных тушил как мог. Он сжег руки, но не заметил боли.

Настоящий подвиг, как в стихах Михалкова, совершил и москвич Виталий Мельников. Только что знака ГТО не был на груди у него. Да и лет ему тринадцать. Он не первым заметил провалившегося под лед. Помимо него на месте происшествия были и взрослые, но он один среагировал на происходящее.

Двух детей из подо льда спас и девятиклассник из Калмыкии Юра Ходаков. Он пополз по льду к полынье и вытащил детей.

И все эти юные герои также, как и Михайлик с Зельдиным - золотой фонд России. Но какая же разница в возрасте между ними.

Долго рукоплескал зал и молодым, но уже взрослым Алексею Васильев и Айрату Мингажеву. Они спасли выпавшего из окна многоэтажки ребенка. Вовремя увидели и поймали на руки. Один из них Алексей Васильев при этом сломал руку. Зато после падения с шестого этажа девочка оказалась невредимой.

Награду получил и сотрудник МВД Сергей Палашичев из Новосибирской области. Он смог реанимировать девятилетнюю девочку и десятилетнего мальчика, которых на глазах у бабушки поразила молния.

Трех девочек из горящего здания спас и учитель математики из Горноалтайска Самур Плисов. Подобный подвиг совершил и офицер Влаимир Бычков из Балтийска. Он спас ночью из загоревшегося здания семью, которая спала и не знала, что горит. При этом он сумел найти слова и подавить в членах семьи панику. Хотя это было непросто, ведь резко пробудившись люди, как правило, не сразу "въезжают" в ситуацию. Особенно на фоне бушующего огня.

Кроме этого, традиционные награды получили и лучшие по професии в структуре МЧС. Награды также получили и журналисты, постоянно пишущие  о буднях российских спасателей. Кстати, помимо корреспондентов ТАСС и "Интерфакса" и "Комсомольской Правды" в номинации "экстремальная журналистика" награду МЧС получил и обозреватель "Российской газеты".

Власть Работа власти Госнаграды Правительство МЧС "Российская газета" Видео дня Наши награды РГ-Видео РГ-Фото