Новости

04.12.2015 14:25
Рубрика: Власть

Спасти кота Леопольда

Предложено расширить список наркотиков, применяемых в ветеринарии
В Госдуму правительством внесен законопроект о расширении перечня наркотических препаратов, которые могут использоваться в ветеринарии. В пояснительной записке к этому документу говорится, что до сих пор ветеринары, имеющие лицензию на применение наркотиков и психотропных веществ, могут использовать в своей работе крайне ограниченный перечень наркотических средств и психотропных веществ. "Законопроект изменяет основание использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, тем самым расширяя перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые могут использоваться в данной сфере", - говорится в документе.

Сегодня в этот список входит 12 наименований, в том числе и скандально известный кетамин. Хотя альтернативы данным веществам не имеется, эффективность некоторых из них,  по мнению авторов законопроекта, недостаточна для облегчения состояния животного в крайне тяжелых случаях.

Согласно предложенным поправкам, в ветеринарии можно будет использовать наркотики, внесенные в списки II и III перечня  веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Также в законопроекте прописано, что ветклиники обязаны соблюдать требования законодательства об обращении лекарственных средств при использовании в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.  Также предлагается распространить действие статьи 16 федерального закона, регламентирующей требования к разработке новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и статьи 27 федерального закона, регламентирующей требования к упаковке и маркировке таких  веществ,  используемые в ветеринарии.  Уточняются и  нормы, касающиеся проведения доклинических и клинических исследований наркотического средства или психотропного вещества.

Напомним, что применение уже упомянутого кетамина   ветеринарными врачами пару лет назад правоохранителями считалось преступлением. Напомним, работать с кетамином ветеринарам запретили в 1998 году, когда препарат, во всех странах относящийся к разряду сильнодействующих, в России оказался в списке психотропных веществ. Конечно, ветеринары, боясь уголовного преследования, оперировали и без него, используя  второй компонент наркоза - обездвиживающий,  но тогда операция превращалась в пытку. В таких случаях, по мнению ряда юристов, может  применяться статья 245 УК -  "Жестокое обращение с животными". И ветеринар может сесть на полгода.

Ветеринары же, которые, на свой страх и риск все же использовали кетамин, не раз оказывались на скамье подсудимых. Чуть ли не ежемесячно заводились дела против них. Только в 2004- 2006  годах  было возбуждено  почти 30 уголовных дел в отношении ветеринаров. Суды практически не слышали вопли Айболитов, пытавшихся достучаться  до правоохранителей. Обвинение против них строилось на том, что при лечении животных они используют кетамин, который, соответственно, покупают и хранят дома или в своих клиниках без специального на то разрешения. В некоторых случаях полицейские расценивали как сбыт наркотиков даже укол кетамина кошке или собаке. В СМИ даже появился термин "китаминовые войны". Кстати, кетамин далеко не самое действенное средство для обезболивания животных. Как в России, так и за рубежом, многие ветеринарные клиники и практикующие ветеринары используют ряд других препаратов, таких как золетил, пропофол и другие. Они оказывают сходное действие, но не являются ни наркотическими средствами, ни психотропными веществами.

Наиболее суровый приговор был вынесен 27-летнему  аспиранту Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины  Александру  Шпаку, который занимался частной практикой: его осудили на 8 лет колонии строго режима за пересылку кетамина "другому ветеринару" по настойчивым просьбам последнего. Правда,  выяснилось, что тот  оказался оперативником в звании майора. Дело  вызвало широкий общественный резонанс и в защиту ветеринара проводились масштабные  акции протеста. И только в 2006 году, во избежание возбуждения подобных уголовных дел Пленум Верховного Суда в своем постановлении  "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами"  указал: "В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ". Но и это не остановило наиболее ретивых правоохранителей.  За последние годы было заведено порядка 10 уголовных дел, связанных с  применением ветеринарами кетамина, по трём делам обвиняемые получили разные сроки заключения. Остальные были оправданы.  Постановлением правительства кетамин был разрешен для применения в ветеринарных целях, но соответствующие лицензии получили право получать лишь юридические лица, то есть крупные клиники.

Напомним, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков неоднократно предлагала  проработать вопрос о внесении изменений в российское законодательство  об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике. Теперь же, в случае принятия упомянутого законопректа, ветеринары смогут спокойно спасать жизни наших младших братьев.

Справка "РГ"

Кетамин - анастетик синтетического происхождения, вызывает психическую и физическую зависимость. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Используется только в медицинских учреждениях и бригадами скорой медицинской помощи. Рецепты на кетамин населению не выписываются. Кетамин обрел популярность у любителей психоактивных веществ благодаря своим галлюциногенным свойствам даже, несмотря на то, что у кетамина отсутствует способность вызывать эйфорию при его приеме. Риск серьезных последствий при приеме кетамина значительно возрастает, если сочетать его с алкоголем и барбитуратами - то есть веществами, угнетающими дыхание. В перечни наркотических средств, включенных в списки I, II, III и IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, а также в таблицы I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года кетамин не входит. На 49-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам была принята резолюция 49/6 "Включение кетамина в список контролируемых веществ", которая призвала уделять особое внимание новой проблеме широкого распространения злоупотребления кетамином и его незаконного оборота, в частности в Восточной и Юго-Восточной Азии, которая затрагивает также государства других регионов. В странах Евросоюза в последние годы также отмечается рост потребления кетамина, особенно среди молодежи. В частности, в некоторых странах Европы до 62процентов  молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет потребляли этот наркотик хотя бы раз в жизни, регулярно в течение месяца кетамин потребляют до 28 процентов  населения этой возрастной группы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии