Новости

04.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Нормы на электроэнергию отменят в 2016 году

В России появится абонентская плата за электроэнергию. Кроме того, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. Все это может стать для нас реальностью уже в следующем году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало Минэнерго.

1 июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. За нее при наличии счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и "привязывают" к ним стоимость электроэнергии. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 кВт-ч можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 кВт-ч, будет стоить на 12% дороже. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт-ч в месяц. Некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. В этом списке - пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Вопрос введения абонентской платы за электроэнергию поднимался давно. В основном из-за существования в России большого количества пустующего жилья, которое в нашей стране часто покупается с инвестиционными целями, проще говоря, для вложения денег. Основную часть времени в таких квартирах и домах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и по действующим правилам ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах и исправно платят по счетам.

Пока это только проект, поэтому есть надежда, что Минэнерго еще внесет в документ свои корректировки.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Регулирование энерготарифов Реформа электроэнергетики