Новости

04.12.2015 06:56
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые выяснили, как вес отца в момент зачатия влияет на его ребенка

Риск возникновения ожирения у детей может быть снижен, если страдающие этим недугом мужчины смогут похудеть непосредственно перед зачатием. К такому выводу пришли генетики из Дании, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Cell Metabolism.

Как выяснилось, вместе с особыми метками на поверхности ДНК в сперматозоиде содержится информация именно о текущем состоянии организма отца, эти данные в будущем могут повлиять на склонность ребенка к набору лишнего веса.

- Наше исследование может заставить мужчин поменять свое поведение, в особенности перед зачатием ребенка. Мы привыкли считать, что беременные женщины должны заботиться о себе - не пить алкоголь, не подвергать себя действию канцерогенов и загрязнителей и так далее. Если наши выводы верны, то тоже самое должны соблюдать и мужчины, - цитирует РИА Новости Ромэна Барре из университета Копенгагена.

В рамках исследования ученые проверяли данные, полученные после изучения генетического материала жителей одной из деревушек в Швеции, пострадавшей некогда от сильного голода. Оказалось, что информация об этом тяжелом периоде в истории отпечаталась в так называемой эпигенетической памяти - белковой "обертке", в которую упакованы нити ДНК. Подобные метки могут присутствовать на поверхности самих генов, а также в коротких РНК. Потомки людей, переживших самый сильный голод, были более уязвимы для болезней сосудов, диабета и ожирения.

Тогда датские ученые провели эксперимент, взяв образцы спермы у десятка худых и десятка полных мужчин. Различия обнаружились среди метильных меток на поверхности генов, а также среди коротких молекул РНК. Чтобы удостовериться, что именно вес повлиял на полученные результаты, ученые предложили толстякам похудеть с помощью бесплатной операции шунтирования желудка. Спустя какое-то время были собраны повторные анализы, которые показали: структура клеток мужчин с лишним весом изменилась и приблизилась к структуре более стройных участников эксперимента.

С точки зрения эволюции эта способность передавать информацию о весе потомству позволяла детям быстрее расти и запасать энергию на случай голода. Сейчас, когда еда стала слишком доступна, выработанный защитный механизм играет во вред, приводя к ожирению и возникновению сопутствующих заболеваний.

Общество Семья и дети Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники