Новости

04.12.2015 00:25
Рубрика: Общество

Памятник: кому или кого?

Что касается памятников кому-то или чему-то (например, какому-то событию) - никаких вариантов, только дательный падеж. Памятник победе, памятник жертвам фашизма, памятник Михаилу Булгакову.

Однако если само исследуемое слово "памятник" вдруг оказывается в дательном падеже, то, безусловно, вместо второго дательного лучше употребить родительный падеж.

Согласитесь, "я подошел к памятнику Пушкину" звучит плоховато.

Уж лучше, конечно, пожертвовать строго грамматической правильностью, но выиграть в благозвучности: "Я подошел к памятнику Пушкина".

Родительный падеж появляется тут и в том случае, если мы говорим не о том, кому поставлен памятник, а о том, кем он спроектирован, создан. Памятник Опекушина, памятник Рукавишникова - так сразу понятно, что речь идет о скульпторах. А если вы боитесь, что в таких ситуациях вас неправильно поймут, скажите более длинно, зато однозначно: памятник Пушкину скульптора Опекушина.

И вот еще один случай родительного падежа после слова "памятник": когда это слово используется в значении того, что является напоминанием о делах или трудах. Например, мы говорим о "памятниках деревянного зодчества".

Общество Образование Колонка Марины Королёвой