Новости

04.12.2015 08:27
Рубрика: В мире

Живите по средствам

Ради экономии законодатели отказались от некоторых привилегий
Парламент (Жогорку Кенеш) Киргизии решил бережнее относиться к деньгам налогоплательщиков. Законодатели оптимизировали расходы госбюджета на содержание народных избранников. Депутаты отказались от служебных авто и водителей, оставив в то же время за собой штат помощников, служебное жилье и санаторно-курортное лечение.

Снизить расходы бюджета законодатели намерены в связи с тяжелой экономической ситуацией в республике, а также обещаниями, данными избирателям во время выборной гонки. Как сэкономить на парламенте, пыталась выяснить специально созданная комиссия по оптимизации структуры и расходов. Изучив в течение двух недель возможности, ее участники предложили коллегам сократить 85 штатных единиц в управлении делами Жогорку Кенеша, отказаться от 50-процентной дотации на летний отдых в ведомственном пансионате "Алтын-Куль" и некоторых других бонусов. "В результате бюджет парламента сократится на 50 миллионов сомов и составит 750 миллионов", - заверил председатель комиссии Нурбек Алимбеков.

Но, как оказалось, у каждой фракции свое видение оптимизации расходов. "Бир Бол", к примеру, предложила отказаться от служебных машин, жилья и санаторно-курортного лечения, а заодно сократить на 10 процентов расходы и на другие госструктуры, "Республика - Ата Журт" добавила к этому списку водителей, часть командировочных и госномера серии KG.

- Мы занимаемся популизмом вместо того, чтобы делать реальные шаги, поскольку 50 миллионов сомов погоды не сделают, - заявил лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов. - Но если парламент сократит хотя бы один процент расходов госбюджета, то это сэкономит 1,3 миллиарда сомов.

Впрочем, несмотря на громкие заявления и публичные обещания, голосовали за оптимизацию парламентарии постатейно и за закрытыми от прессы дверями, предварительно заслушав выступление спикера Асылбека Жээнбекова, который напомнил, что Жогорку Кенеш выполняет несколько функций - законодательную, представительскую и надзора, и на всем сэкономить вряд ли удастся. "Если мы начнем сокращать наши расходы только потому, что дали предвыборные обещания, мы нанесем вред всей системе", - отметил он.

С предложениями радикально урезать бюджет парламента в итоге согласились далеко не все. С небольшим перевесом голосов депутаты все же отреклись от служебных автомобилей, закрепив машины только за спикером и двумя его заместителями. В то же время законодатели не стали отказываться от оплаты из бюджета расходов на ГСМ и санаторно-курортного лечения. Соломоново решение приняли, вместе с тем, в отношении служебных квартир. Их оставят 35. Там будут проживать иногородние народные избранники.

Уже вне общего обсуждения каждая из фракций продолжила оптимизировать расходы. Социал-демократы (СДПК) вполовину сократили штат помощников. Фракция "Кыргызстан" отказалась от служебных квартир. "Республика - Ата Журт" приняла такое же решение, а заодно решила не использовать на своих личных авто номера серии KG, чтобы не иметь преимуществ перед другими участниками дорожного движения. Насколько это поможет снизить государственные расходы, пока не ясно, однако тенденция интересная.

Тем временем

Глава правительства КР Темир Сариев посоветовал чиновникам экономить средства. По его словам, бюджетным организациям стоит пока отказаться от "лишних покупок". "Ситуация сложная, и мы не знаем, что будет в следующем году, - заявил премьер-министр на заседании правительства. - Приобретайте только нужные вещи. Если мы сейчас все потратим, то позже могут возникнуть проблемы. Полномочные представители правительства в областях должны внимательно следить за качеством работ на объектах, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета".

В мире экс-СССР Киргизия