Новости

04.12.2015 19:04
Рубрика: Власть

Россиянам разрешили иметь два загранпаспорта

Теперь россиянам станет намного легче получить любую визу без накладок. Государственная Дума одобрила сегодня во втором основном и третьем окончательном чтении законопроект, предусматривающий возможность выдачи россиянам второго загранпаспорта.

Идея, что называется, давно витала в воздухе и наконец была оформлена в виде законодательной инициативы, автором которой стал зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству Ризван Курбаев. Вняв многочисленным просьбам ФМС, парламентарий предложил оформлять второй документ на срок действия первого. Изменения вносятся в закон о порядке въезда и выезда из России.

В Госдуме убеждены, что документ поможет не только увеличить доходную часть федерального бюджета, но и убрать дискомфорт для граждан, часто выезжающих за рубеж. Сейчас второй загранпаспорт могут получить только те, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу. При этом ходатайствовать об этом должна сама организация, направляющая гражданина за пределы страны.

Законодатели полагают, что такой порядок неудобен для россиян, часто выезжающих за рубеж. Например, возможны накладки с получением виз при необходимости выезда в две страны и более, поскольку документы на визу нужно подавать заблаговременно. К тому же проблемы при выдаче визы в ряд государств могут создать и отметки о посещении "недружественных" стран. Второй загранпаспорт эти сложности упрощает.

Правительство с рядом оговорок поддержало поправки и заявило, что их реализация в предлагаемой редакции возможна только при получении достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов. Вторым паспортом может быть только паспорт нового поколения с электронным носителем информации, который выдается на десять лет по сравнению с пятилетними старыми.

Власть Право Личные документы Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума