Новости

Правительство утвердило список турецких продуктов, запрещенных к ввозу в Россию
Под ограничения, которые начинают действовать с 1 января 2016 года, предсказуемо попали овощи, фрукты и курятина. Менее ожидаемым оказался запрет поставок турецких гвоздик и соли.

Из овощей с нового года турецкие предприятия не смогут поставлять на отечественные прилавки томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Запретными плодами станут турецкие апельсины, мандарины, яблоки, виноград, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины, а также клубника и земляника. Импорт в Россию местных кур, индеек, соли и свежих гвоздик также запрещается.

Турецкие гвоздики были одними из наиболее дешевых и наименее качественных среди зарубежных цветов, рассказывает гендиректор столичной фирмы, импортирующей цветы, Игорь Россамахин. При этом доля турецких гвоздик в общих поставках на российский рынок "абсолютно невесомая", указывает собеседник "РГ".

Как рассказала директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда, с января по сентябрь этого года доля турецкого продовольственного импорта в Россию составила 4,4 процента. По овощам это 23 процента, по фруктам и орехам - 15 процентов. Томатов в первые девять месяцев нынешнего года в Россию из Турции было ввезено порядка 54 процентов от всех помидоров, импортируемых страной.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее заявил, что Россия довольно быстро может найти замену турецким томатам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане. К поставкам цитрусовых могут подключиться Аргентина, ЮАР и Абхазия.

Роста цен в правительстве обещают не допустить - минпромторг и минсельхоз будут проводить мониторинг и контроль стоимости всех товаров из списка. При необходимости предложение такой продукции на российском рынке будет увеличено. По словам Ткачева, в замещении поучаствуют и российские поставщики. В пресс-службе правительства подчеркнули, что вводимые ограничения не коснутся товаров, которые ввозятся российскими гражданами из Турции для личного пользования.

Какие турецкие продукты запретили

Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные.

Части тушек и субпродукты индеек, замороженные.

Гвоздики, свежие.

Томаты, свежие или охлажденные.

Лук репчатый и лук-шалот, свежий или охлажденный.

Капуста цветная и брокколи, свежая или охлажденная.

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные.

Апельсины, свежие или сушеные.

Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные.

Виноград, свежий.

Яблоки, свежие.

Груши, свежие.

Абрикосы, свежие.

Персики, включая нектарины, свежие.

Сливы и терн, свежие.

Земляника и клубника, свежие.

Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром.

Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская.

Последние новости