Новости

03.12.2015 22:14
Рубрика: Власть

Каждому - по возможностям

Программа "Доступная среда" продлена до 2020 года
Правительство утвердило продолжение программы "Доступная среда" до 2020 года. Об этом сообщил вчера премьер Дмитрий Медведев, уточнив, что подписал документ накануне Международного дня инвалидов.

Наша страна только в последние годы начала целенаправленно обустраиваться и перестраиваться под нужды людей с ограниченными возможностями. Мы подписали международную Конвенцию о правах инвалидов - и теперь просто обязаны делать то же самое, что европейские страны сделали давным-давно.

Когда абсолютно все - здания, устройство тротуаров и улиц, двери и лифты, транспорт - никогда не учитывали возможностей инвалидов, "перестроить" все это быстро просто невозможно. И дело не только в деньгах - нужно менять менталитет людей, отвечающих каждый за свой четко очерченный участок.

В нынешнем году минтруду удалось наконец заложить фундамент для такого переустройства. В 2016 году вступит в силу закон, который обяжет собственников зданий, владельцев предприятий, руководителей организаций создавать на подведомственной им "территории" условия, позволяющие инвалидам чувствовать себя на равных с обычными людьми. И, что немаловажно, закон предполагает персональную ответственность этих людей за то, что они делают (или не делают).

Важно, что новый закон четко зафиксировал недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Казалось бы, это аксиома. Зачем вписывать ее в закон? Но с юридической точки зрения теперь создана правовая база, расширившая возможности инвалида защитить свои права. Обижают в кафе? Не пускают в вагон? Или, как случилось совсем недавно, потребовали оставить перед входом в административное здание собаку-поводыря? Теперь есть возможность наказать таких ревнителей "порядка"через суд. Хотя ситуация и без таких мер постепенно меняется к лучшему.

"Нововведения будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно - по зрению и так далее, - пояснил "РГ" министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - К примеру, для слабовидящих все органы власти и организации, предоставляющие услуги населению, будут обеспечивать помощь сопровождающих лиц, дублирование текстовых сообщений голосовыми, оснащение объекта знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля".

Уже сегодня в московском метро звуковые объявления об остановках повторяются визуально на интерактивной карте, а инвалидов сопровождают специально обученные люди. Постепенно меняются вокзалы, аэропорты, не говоря уже о зданиях социальных служб. Дети-инвалиды учатся в обычных школах. появляются новые реабилитационные центры."Главное - запустить процесс, дальше будет легче", - констатируют в минтруде.

Власть Работа власти Правительство Господдержка инвалидов