Новости

03.12.2015 19:45
Рубрика: Власть

Приказ свыше

Минобороны получит воздушный командный пункт второго поколения
Завершены испытания модернизированного Воздушного командного пункта. Он создан на базе самолета Ил-86 и называется Ил-80 или еще Ил-86ВКП. Борт предназначен для управления Сухопутными войсками, ВКС, ВМФ и ракетно-ядерными силами, если из строя выведены наземные пункты управления, узлы и линии связи. Это резервный центр управления в случае возникновения по-настоящему чрезвычайной ситуации или начала полномасштабной агрессии против России.

ЧП - это еще не значит война. Может случиться непредсказуемая череда природных или техногенных катастроф, в результате которых будут разрушены наземные командные пункты и обычные линии связи. В такой ситуации сохранить полный контроль над армией, авиацией и флотом, тем более над отечественными Силами ядерного сдерживания, не менее важно, чем при массированной вражеской атаке. Тем более что только Вооруженные силы при таких катаклизмах станут единственной надеждой на спасение для тысяч, а может, и миллионов гражданских людей.

А если, не дай бог, в воздухе действительно запахнет порохом, то воздушный командный пункт сразу поднимается в небо и вступает в режим боевого дежурства. Ил-80 может барражировать в воздухе сутками. Для этого на борту есть необходимые запасы питания и воды, большой запас топлива, а также система дозаправки в воздухе.

Воздушный командный пункт создан на базе самолета Ил-86, который, как считают многие эксперты, был и остался самым надежным широкофюзеляжным авиалайнером в мире. В строй Ил-80 или Ил-86ВКП были введены в самом конце 1980-х годов. В середине 1990-х их было решено модернизировать. Работы затянулись и завершились только что.

Министерство обороны России, по данным компетентных источников, располагает четырьмя самолетами Ил-80 (Ил-86ВКП), построенными на Воронежском авиационном заводе. Все они базируются на аэродроме Чкаловский. Три борта оснащены аппаратурой управления первого поколения. И один, испытания которого завершены, - второго поколения.

Задержку с разработкой и испытаниями можно объяснить тем, что в начале наступившего века технологии управления совершили революционный скачок. И конструкторам буквально на ходу пришлось вносить существенные изменения в то, что казалось верхом совершенства еще десять лет назад. Они справились. Как утверждают специалисты, проводившие всестороннее тестирование борта, новый Ил-80 полностью отвечает всем и даже перспективным требованиям управления войсками в экстремальных ситуациях.

Главное - это радиоэлектронная начинка. Надо отметить, отечественная.

По словам заместителя гендиректора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергея Скокова, "это уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск". Кроме России авиационную технику такого уровня могут выпускать только в США. Причем подобные крылатые центры управления продукт единичный и стоит он, можно сказать, на вес золота.

Новый Ил-80 отличается повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением. Он может принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета. Характерный горб в верхней носовой части фюзеляжа - обтекатель системы космической связи. Она очень мощная, позволяет обрабатывать самые слабые сигналы, получаемые со спутников, и устойчива к природным и искусственным помехам.

Эксперты не исключают, что по результатам проведенных испытаний модернизированного борта остальные Ил-80 также получат аппаратуру управления второго поколения.

Впрочем, в настоящее время уже ведутся работы по созданию перспективного комплекса воздушного пункта стратегического управления третьего поколения. Он будет размещен на самолете Ил-96ВКП.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники