Новости

04.12.2015 09:25
Рубрика: Общество

В Приморье леопарды пристрастились к "селфи"

В национальном парке "Земля леопарда" рассказали о новом увлечении редких кошек: дальневосточные леопарды все чаще делают "селфи". За последний год они кардинально изменили отношение к фотоловушкам, расставленным на территории их обитания.

Для многих зверей камеры уже стали деталью "лесного интерьера", они привыкли к аппаратуре и стали проявлять к ней интерес.

Как рассказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на "Земле леопарда" с 2013 года. В настоящее время в национальном парке работают около 300 фотоловушек, ежедневно фиксирующих десятки зверей. Как правило, камеры устанавливаются вблизи троп, которыми ходят животные, а также на возвышенностях, используемых хищниками для обзора территории.

- Для науки важно получить снимки боков леопарда. Именно на них расположены уникальные узоры пятен, по которым проводится идентификация зверей. В задачи ученых никогда не входило запечатлеть анфас пятнистых хищников, однако с течением времени такие снимки стали появляться в базе "Земли леопарда" все чаще, - отметила она.

По отношению к фотоловушкам ученые могут судить о характере леопардов с определенной натяжкой. Как и среди людей, среди хищников есть нелюбопытные, пугливые, и, наоборот, любознательные особи.

Так, некоторые проходят мимо камер, не замечая их или стараясь не глядеть в сторону фотоловушки. Другие как будто специально сидят или лежат перед объективами, показывая себя со всех сторон. Так ведет себя, например, леопардесса Бэри, которая даже "станцевала" перед камерой. Кстати, малышкой Бэри (Leo 4F) была "мечтательницей", самым тихим и осторожным котенком, который не очень любил игры с другими котятами. Однако теперь ее можно по праву назвать звездой "Земли леопарда". За минувшие восемь месяцев она появлялась перед камерами несколько раз. Нравится красоваться и безымянному пока леопарду Leo 82Un. Он занялся перед фотоловушкой "зарядкой": потянувшись, он заметил камеру, подошел к ней и сфотографировался с открытой пастью.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард (амурский леопард) - хищник из семейства кошачьих. В России популяция насчитывает около 70 особей, основная ее часть обитает в Приморском крае, на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники