Новости

04.12.2015 11:12

Культуру к станку

Одна из главных задач производственников - сохранить здоровье и жизнь работников
Трудно представить современное производство, руководители которого "спустя рукава" относятся к безопасности работников. Но случаются и исключения. О них рассказывает директор созданного 11 лет назад Ульяновского регионального центра охраны труда Юрий Тарасов.

Юрий Васильевич, что сегодня в основном определят работу вашего Центра?

Юрий Тарасов: Мы продолжаем биться о тот же гранит, что и прежде - учим, как сохранить жизнь и здоровье работников. Чтобы они приходили крепкими и румяными на свое рабочее место, и такими же уходили домой. И чтобы сил и здоровья еще хватило внуков и правнуков вырастить.

От кого это зависит?

Юрий Тарасов: Трудовой кодекс возлагает ответственность за безопасность на производстве не только на работодателя, но и на самих тружеников. Они, например, имеют право отказаться от работы, если ее выполнение угрожает жизни и здоровью. А работодатель, естественно, обязан обеспечить безопасные условия труда. Другое дело, что порой ни руководители, ни подчиненные кодекс не читают. Более того, распространяют о нем разного рода небылицы. На самом же деле КЗОТ - это достойный сборник правил о безопасном труде, которые необходимо знать и четко выполнять! Это мы и пытаемся научить, взывая к совести, руководителей предприятий.

Получается?

Юрий Тарасов: Да, но пока не в полной мере. Радует, что сейчас за безопасностью на производстве пристально следит Государственная инспекция труда, органы прокуратуры. Появились довольно серьезные "рычаги" для воздействия на нерадивых руководителей предприятий всех форм собственности. Сотни тысяч рублей приходится выкладывать им за нарушения норм и правил, в том числе - штрафы за отсутствие обучения нормам охраны труда, не проведение медосмотров и оценок условий труда, за отсутствие средств индивидуальной защиты. Ну и, конечно, как я уже говорил, многое теперь завит от самих работников, которые должны стать в какой-то мере даже "зубастыми".

Выходит, что за последние годы ситуация с охраной труда сильно поменялась?

Юрий Тарасов: За счет новых статей в административном и уголовном кодексах, которые начали действовать 1 января текущего года. Естественно, нужно время, чтобы добиться более значимых результатов. Но, уверен, никакие штрафы не помогут, если не будет повышена культура производства. Главная задача нашего Центра как раз и состоит в том, чтобы повысить культуру на всех уровнях производственного процесса - от руководителя до уборщика помещений. Кадровики, финансисты, экономисты, а не только мастера и начальники цехов должны постоянно заботиться о сохранении жизни и здоровья работников, регулярно проходить обучение в Центрах охраны труда. Ведь никуда не денешься - люди травмируются, причем даже в самых, казалось бы, неожиданных местах, где нет ни станков, ни машин: в библиотеках, в системе образования. И там работники получают травмы, в том числе - тяжелые, требующие дорогостоящей реабилитации. Кстати, некоторые предприниматели не знают, что с первого дня больничного от травмы на производстве оплачивает фонд социального страхования. Даже такие азы нам приходится объяснять на своих занятиях.

Специалистов, обученных по системе охраны труда, за последнее время стало больше, но количество травм в регионе остается на прежнем уровне. В чем тут дело?

Юрий Тарасов: В нашей области увеличивается число предприятий, появляются новые рабочие места, ситуация на которых и влияет на статистические показатели. В то же время, нельзя не отметить, сколько внимания уделяется культуре производства на вновь создаваемых в регионе зарубежными инвесторами предприятиях. Без спецодежды, каски, очков и специальной обуви вход на их территорию запрещен. В том числе и для специалистов нашего центра, консультирующих работников нового производства. А для непосредственных участников строительно-монтажных работ обязателен еще и жилет.

Юрий Васильевич, ваш Центр охраны развивается, на работу к вам приходят молодые специалисты, растет число обслуживаемых предприятий. Какие еще пляна на перспективу?

Юрий Тарасов: Постоянно двигаться вперед. К тому, чтобы все наши преподаватели и административные работники, включая директора, активно участвовали в обслуживании производств. Если не решать, казалось бы, мелких вопросов на конкретных предприятиях, то можно отстать, и очень сильно. А если смог разработать необходимую инструкцию, помог работникам получить добротную спецодежду и дополнительный отпуск - смело можешь не только вести занятия, но и разрабатывать и внедрять рекомендации по улучшению культуры производства!

Контакты

Тел.: 8-8422-27-18-44. Эл. почта: 417909@mail.ru.

Лицензия № 2233 выд. Министерством образования и науки Ульяновской обл.

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область