Построили его 70 лет назад для юннатов, от старости и сырости стена птичника начала осыпаться. Орнитолог Галина Пилюгина и ветврач Ольга Данилова - набрали в лесу камней, попросили у станции юннатов пескоцементную смесь и в четыре руки, как смогли, стену укрепили.
- Боюсь, все это ненадолго, - вздыхает Галина.
Лебединая верность
Известный на все Поволжье Симбирский центр спасения диких птиц, по сути, несут на своих плечах энтузиастки, работающие на два города: Галина - в Ульяновске, Ольга Александровна - в расположенном в 90 километрах от областного центра Димитровграде. В узкой сырой теплице живет более 50 пернатых, 40 из которых "прописались" здесь навсегда. Среди них - и редкие, занесенные в Красную книгу России, солнечные орлы, и привычные для средних широт совы, цапли, мелкие хищники. Плюс, по пять - семь птиц орнитолог и ветврач лечат у себя дома.
Ольга Данилова - одна из немногих специалистов в стране, кто может лечить диких пернатых. Да и еще за бесплатно (то есть, за свой счет) - исключительно потому что "птичку жалко". Вот и везут в Ульяновск сов, орлов и прочих ослабленных, покалеченных птиц из Самары, Татарстана, Оренбурга, Перми. В лучшем случае, спасители оставляют "айболитам" какую-то сумму на лечение и корм, в худшем - ограничиваются лишь "спасибо" и уезжают с чувством выполненного долга.
Лечение птиц - дорогое и трудозатратное дело. После "совопада" (в конце октября Галине постоянно приносили контуженных сов) возникла необходимость в лекарствах - недешевых витаминах, антибиотиках и шприцах, которые улетали "батареями". Каждой сове в день нужно было сделать не менее 3-5 уколов.
Одного из самых красивых постояльцев - лебедя Беляшика, привезенного в Ульяновск из Татарстана, пришлось два раза возить на операцию в Димитровград. Прошлым летом в соседней республике обнаружили белоснежного самца с браконьерской дробью. Рана оказалась старой, больше лебедь летать никогда не будет. Данилова поставила пернатому в кость спицы: операция была сложнейшей, длилась несколько часов. Под общим наркозом лебедь чуть не умер, вынимали спицы, спустя год, уже под местным - чтобы не рисковать. Беляшик храпел, но терпел.
Сейчас его отправили в нацпарк в Елабугу, вместе с другими лебедями, которые жили в Центре спасения диких птиц.
- С ними очень сложно. В вольере поставили им ванну, приходилось ведрами таскать воду. Сорвала всю спину, - говорит Галина.
Вольеры в Центре не пустуют никогда. Вылечивают одних - на их место приходят другие. Из Димитровграда, вместе с Беляшиком, в Ульяновск отправилась самка солнечного орла. Птицу нашли лесники после начала охотничьего сезона. Сначала посчитали, что это "обычный орел", потому все же выяснили, что птица редкая. Итог одного выстрела - птица больше летать не будет, в природу не вернется, ее птенцы погибли. Браконьера, разумеется, не нашли (да и вряд ли искали). В Центре спасения птиц прибавился еще один требующий кормежки рот.
Написали президенту
Каждый день Галина, которая ухаживает за всем этим хозяйством в одиночку (периодически, правда, на призыв приходят волонтеры, но это, скорее, исключение из правил), на мизерную зарплату сотрудника станции юннатов, отвечает на десятки звонков по телефону.
- В конце осени звонила женщина: "Срочно приезжайте, у нас на даче улетел попугай! Скоро будет мороз, он же замерзнет, умрет". Я попыталась объяснить, что попугаев не ловлю. "Как так? У вас же есть возможности!". Отвечаю: "Никаких возможностей, точнее, такие же, как и у вас". "Но вы же спасаете птиц, спасите его! Неужели не жалко?", - рассказывает Пилюгина.
Люди, как правило, недоумевают, что Галина, по их звонку, не может, как доктор Айболит, оперативно собрать сумочку с красным крестом, сесть в вертолет и прибыть на место, где замерзает бедная птица. Недавно в соцсетях сочувствующие ульяновцы развернули целую кампанию по спасению лебедя, который не улетел с сородичами и куковал на пруду в Теренгульском районе.
- Мы знакомы с "лебединой" проблемой в предзимье, когда они могут задерживаться с отлетом, а потому не спешили. Но местные жители настаивали и даже написали письмо президенту… В итоге все же основательно подготовились за неделю, заручились разрешением на отлов у минсельхоза, нашли волонтеров с лодками и приехали. Лебедю ничего не угрожало - он выглядел бодрым, есть небольшие проблемы с крылом, но это не мешало ему активно улетать от преследовавших его лодок. Сетку-китайку он разорвал с лета пополам, в итоге попытки его выловить провалились, - поясняет Галина.
Недавно в юннатской теплице произошло-таки "лебединое" прибавление: из Димитровграда сюда приехала молодая самка с аномалией крыла, которая, по сути, стала для нее приговором.
- Себе мы оставить ее не можем. Пока ведем переговоры с Московским зоопарком, но им нужна разрешительная документация и более-менее вылеченная птица - сейчас лебедь ослаблен. Везти его в столицу тоже придется за свой счет, сейчас собираем деньги на терапию антибиотиками, - рассказывают энтузиасты.
"Айболиты"-браконьеры
Поиск средств на терапию и корм птицам - важная, но не самая болезненная проблема для Центра. Добрые люди деньги перечисляют, хотя планировать работу, основываясь только на благотворительности, невозможно. Из постоянных спонсоров у Центра спасения диких птиц осталась лишь организация, которую возглавляет бывший главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков (сейчас он работает над созданием специальных приспособлений для ЛЭП, которые защитят птиц от удара током). Некоторые предприятия поставляют корм для пернатых, рыбаки периодически жертвуют уловы.
Лет 10 назад среди ульяновских чиновников неожиданно родилась мода брать шефство над птицами. Они оплачивали их содержание, что значительно облегчило жизнь орнитологам. Однако со временем все сошло на нет.
- Я, честно говоря, уже боюсь что-то просить у властей. Знаю, что могут сказать: у нас проблемы с детьми и стариками, на решение многих вопросов денег не хватает. А тут вы со своими птицами, - грустно улыбается Галина.
Кстати, на содержание Центра - лечение и корм - требуется не такая и большая сумма - 15-20 тысяч в месяц.
Еще два года назад Центр спасения диких птиц пообещали переселить в новое помещение. Идея была прекрасной - создать "Орлиный парк" - симбиоз открытого зоопарка и птичьей лечебницы, где пернатые не ютились бы в крошечных загородках, не бились бы крыльями о сетку, а жили бы в просторных вольерах, обустроенных на свежем воздухе (зимой переселялись бы в теплые помещения). Сюда можно было бы приводить на экскурсии детей, учить их беречь природу - нагляднее "пособий", чем орлы с простреленными крыльями, не найдешь.
Но увы: дальше идеи "Орлиный парк" так и не пошел. В марте нынешнего года пернатых снова пообещали переселить. На сайте регионального правительства вышел релиз с громким названием: "Губернатор Сергей Морозов решил вопрос с размещением Центра спасения птиц в Ульяновской области". В качестве одного из вариантов рассматривался дендропарк, однако вопрос так и не решился до сих пор.
Парадоксальная ситуация. Браконьеров, отважившихся подстрелить, к примеру, редкого солнечного орла, занесенного в Красную книгу России, ждет приличный штраф - до 500 тысяч рублей. А тем, кто этих орлов, раненых, истощенных, изможденных, спасает, никто не выделяет ни копейки. Более того, при желании Пилюгину и Данилову, выхаживающих, за свой счет, редких птиц, которые считаются федеральной собственностью, можно было оштрафовать как браконьеров. Вот такая законодательная лакуна.
Правда, буквально на днях этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. С весны орнитологи вели работу по получению разрешений на содержание пернатых, занесенных в Красную книгу Ульяновской области. Галина уже получила заветную бумагу, которая позволяет ей, не опасаясь штрафов, лечить лебедя, двух осоедов, сплюшек и мохноногого сыча.
- Самое главное, мы отработали технологию получения таких разрешений. А сейчас начали переговоры по получению подобных документов для птиц из Красной книги РФ. Истрачена куча бумаги, времени и сил, но виден свет в конце тоннеля, - радуется Пилюгина.
Вот только бы еще выполнили чиновники свое обещание и переселили бы пернатых. Пока их не засыпало кирпичами.
Контакт
Как помочь Центру спасения диких птиц?
Страница в фейсбуке, где публикуются последние новости Центра.
Пилюгина Галина: gloria_mundi@list.ru