Новости

04.12.2015 11:57
Рубрика: Власть

Кадыров назвал убийцу казненного в Сирии чеченца

Текст: (Чеченская Республика)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что убийство россиянина Магомеда Хасиева - пропагандистская кампания ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГ"). Он опознал предполагаемого убийцу как жителя Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). При этом Кадыров выразил уверенность, что казненный не был сотрудником российских спецслужб.

"Убийство Магомеда Хасиева является пропагандистской кампанией иблисской банды и их покровителей из числа западных спецслужб. У нас нет никаких объективных оснований утверждать, что он был сотрудником спецслужб. Скорее всего, его обманным путем втянули в ряды террористов. Прибыв на место, увидев истинное лицо бандитов, он мог в частных разговорах или в телефонной беседе высказать свое мнение о них. За это, видимо, и лишили Магомеда жизни", - написал Кадыров в Instagram.

По сведениям Кадырова, западные спецслужбы под видом утечки сведений делятся с руководством ДАИШ данными о лицах, которые могут выполнять определенные задания российских спецслужб. Возможно, Магомед Хасиев подошел на роль "российского шпиона". Кадыров при этом заметил, что на территории Сирии действуют люди, отстаивающие законные интересы России и борющиеся против международных террористов, но Хасиев не из их числа.

"При этом нельзя полностью исключить наличие у него определенной связи с некоторыми ведомствами страны", - добавил он.

Глава ЧР подчеркнул, что "бандиты при малейшем подозрении жестоко избивают своих подельников, выбивают "признания", затем казнят их". Он пообещал приложить все усилия, чтобы установить, был ли Хасиев боевиком ДАИШ. Если нет, то "виновные в его казни понесут заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут".

Рамзан Кадыров также сообщил, что убитый Хасиев до августа 2012 года был Евгением Юдиным. Родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области. После того, как его мать лишили родительских прав, был отправлен в детский приют Надтеречного района Грозного. Мальчика усыновила жительница Чечни, создавшая для него все условия, обеспечившая собственной квартирой. Последние три года Магомед жил в Майкопе.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.