Новости

04.12.2015 08:25

Команда "Пуск"

В Калмыкии введена в эксплуатацию первая из вновь построенных станций проекта расширения КТК
На площадке жилого комплекса для персонала эксплуатации (на территории самой станции не положено по технике безопасности) сооружен макет задвижки, символизирующий процесс пуска нефти. На флагштоке подняты флаги России, Казахстана, Калмыкии и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Акционеры и руководители консорциума прилетели на вертолете. После краткой экскурсии по новой станции на трибуну поднялись генеральный директор КТК Николай Брунич, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель совета директоров ЗАО "КТК-Р" Эндрю МакГран и первый заместитель генерального директора Дэннис Фэйи.

- Пуск ряда новых станций, первая из которых НПС-3, позволит на 8 миллионов тонн нефти увеличить пропускную способность трубопроводной системы. Это значит, что мы сможем обеспечить перекачку всей добываемой сегодня в западной части Республики Казахстан нефти. Также мы получим дополнительные возможности для реализации социальных программ там, где расположена наша инфраструктура, - сказал Николай Брунич.

Новая станция (НПС-3) расположена на 943-м километре нефтепровода Тенгиз - Новороссийск, в Ики-Бурульском районе. Строительство началось в июле 2012 года. В конце 2014 года строительно-монтажные работы были завершены, а в сентябре 2015 года успешно выполнено комплексное опробование станции. По своему назначению НПС-3 - промежуточная перекачивающая станция без технологических резервуаров. Она состоит из ряда технологических объектов и оборудования, включая магистральную насосную, фильтры-грязеуловители, систему сглаживания волн давления, операторную, насосную станцию пожаротушения, очистные сооружения.

НПС-3 в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия. Фото: Пресс-служба ЗАО "КТК-Р"

Интересно, что при строительстве НПС-3 впервые в КТК применен на практике новый метод оценки готовности объекта к заполнению нефтью. Его суть в том, что группа экспертов проводит полную проверку не только оборудования, но и персонала, условий его работы, безаварийной эксплуатации и охраны труда. И техника, и люди прошли проверку на "отлично", что подтверждается соответствующим заключением.

Ввод в эксплуатацию этой станции открывает второй этап проекта расширения нефтепровода КТК, реализация которого предполагает увеличение мощности системы до 48 миллионов тонн в год. Сейчас на территории Калмыкии также действует НПС "Комсомольская", модернизация которой выполнена в 2014 году. Кроме того, завершается строительство НПС-2, ее ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

По словам главы региона Алексея Орлова, важно, что станция начала работу именно в Калмыкии. Ведь это не только рабочие места, налоговые отчисления, благотворительные средства, но и уверенность в перспективе развития экономики региона. Он вручил сотрудникам ЗАО "КТК-Р" благодарности и грамоты правительства Республики Калмыкия за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие нефтяной отрасли.

Справка

Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории постсоветского пространства. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 километров. Планируется, что после реализации проекта расширения механическая пропускная способность магистрального нефтепровода КТК составит 67 миллионов тонн нефти в год.