Новости

04.12.2015 00:31
Рубрика: В мире

Зачем Турции понадобилось сбивать российский самолет?

Такого шага от Реджепа Тайипа Эрдогана не ожидал никто. Ведущие российские специалисты по Ближнему Востоку, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и дипломат, историк, посол РФ в Турции в 2003-2007 годах Петр Стегний дали свои объяснения.

Виталий Наумкин: Провокация, которую турки устроили с российским самолетом, как раз и могла быть продиктована стремлением показать Соединенным Штатам и Западу, что Турция с ними и что ее нельзя обвинять в слишком тесном сближении с Россией. Я думаю, это соображение играло важную роль в решении турок пойти на такой беспрецедентно противозаконный акт.

Вторая версия связана с необходимостью националистической консолидации элит вокруг Эрдогана. Он, несмотря на победу на выборах, все же боится за свое внутреннее положение и не считает достаточной ту поддержку, которую получил. И сейчас Эрдоган пытается осуществить такую консолидацию, вызвать националистические антироссийские чувства для того, чтобы укрепить собственную власть. Поэтому я считаю, нам не нужно ему подыгрывать и раздувать антитурецкую кампанию в стране. Есть турки - наши потенциальные союзники, это люди, которые хорошо к нам относятся и в большинстве осуждают то, что сделал Эрдоган. Наконец, третье соображение. Это фактор мести. Эрдоган обвинил нас в том, что наши ВКС якобы нанесли удары по туркоманам. Я не знаю этих деталей. Я только знаю, что сирийская армия идет в наступление и сталкивается с отрядами туркоманской оппозиции. Мы оказываем сирийской армии поддержку. Но Эрдоган использовал потери среди туркоманских отрядов, а они были, эти потери, чтобы аргументировать то, что он сотворил.

Петр Стегний: Объективные причины - правящая в Турции Партия справедливости и развития у власти уже 13 лет. За это время поменялись расклады на мировой арене, и Анкара пытается к ним адаптироваться. Снизились темпы экономического роста, мировой финансовый кризис сказывается и на Турции. Кроме того, там произошла смена элит, были сильно потеснены военные. При этом основные цели официальной Анкары остались прежними. Ориентир для них - столетие кемалистской революции, которое будет праздноваться в 2023 году. К этой дате Турция рассчитывала подойти в роли регионального лидера на Ближнем Востоке, причем не только в технологическом, но и в более широком смысле. Но обстановка в регионе за последние годы меняется очень быстро, смешав все долгосрочные планы Анкары. В результате разработанный нынешним премьером Турции Ахметом Давутоглу принцип "ноль проблем с соседями" после "арабской весны" превратился в "ноль соседей без проблем".

Существуют и субъективные причины, почему был сбит Су-24. Раньше в Турции очень эффективно работала связка премьер Реджеп Тайип Эрдоган - президент Абдулла Гюль. Эрдоган - человек импульсивный, склонный к резким быстрым решениям, а Гюль - более выдержанный. Но последний сошел с политической арены после последних президентских выборов. Хотя, если бы Гюль был рядом, инцидента с российским самолетом можно было избежать. На меня произвела угнетающее впечатление реакция Эрдогана после нападения на российский самолет. Чего проще - снять трубку и позвонить российскому президенту? Но он позвонил далеко не сразу, из-за чего проблему решить теперь будет куда сложнее. Вместо звонка Путину турецкий лидер стал продавать Брюсселю версию, что Турция чуть ли не подверглась агрессии. В результате Анкара не дала Москве возможность сохранить хотя бы подобие прежних дружеских отношений.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24