Новости

03.12.2015 22:00
Рубрика: Общество

Собес наломает дров

Социальные работники должны уметь приготовить обед и растопить печь в доме пенсионера
Собесы вводят адресную помощь самым нуждающимся людям. Специальный чиновник придет к одинокой старушке, чтобы наколоть дрова, растопить печь, прополоть картошку. Не верите? Но таковы новые стандарты социальных услуг.

В начале этого года вступил в сил Закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Он вводит новые принципы в систему социальных услуг. Одинокий беззащитный человек вправе рассчитывать, что работники собеса о нем позаботятся как о родном.

В свою очередь министерство труда утвердило новые профессиональные стандарты соцработников. Человек, выбравший эту стезю, должен уметь помимо прочего растопить печь, наколоть дрова, приготовить обед и тому подобное.

"Социальные услуги оказываются в том объеме, в каком это необходимо для каждого конкретного случая, в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями человека, - пояснила "РГ-Неделя" эксперт по вопросам финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений Алевтина Кочкина. - Кроме непосредственно оказания услуг нуждающимся в соответствии с его индивидуальной программой соцработники должны выявлять новых лиц, которым необходима помощь".

Иными словами, добрые чиновники должны сами искать, кому бы помочь. Может, иной пенсионер скучает целыми днями. Тогда социальный работник сможет сводить его в кино. Или театр. В новых стандартах предусмотрено, что по просьбе клиента сотрудник социальной службы должен изучать текущую афишу: какие концерты намечаются, какими премьерами в этом сезоне порадуют театры. Чиновник может и сам сходить за билетами, если попросит опекаемый пенсионер. Правда, за билеты должен заплатить сам пенсионер. При необходимости в рабочее время сотрудник социальной службы может вместе с клиентом сходить на культурное мероприятие: и помочь (если человеку трудно передвигаться), и компанию составить. "Для получения данных услуг пенсионеры и инвалиды должны написать заявление в отделы социальной защиты населения (бывшие собесы), - говорит Алевтина Кочкина. - К заявлению должны прилагаться соответствующие документы, разрешающие получение льгот - справки об инвалидности, медицинские справки, документы, указывающие размер пенсии, удостоверения ветерана войны, ветерана труда".

Правом льготного обслуживания в первую очередь будут пользоваться ветераны ВОВ, их вдовы, а также инвалиды войны. Определяющую роль играет размер получаемой пенсии. От него зависит, будет ли гражданин получать социальное обслуживание платно или бесплатно. По словам экспертов, после поступления заявления из Центра территориального обслуживания населения, к которому относится гражданин (каждый район прикреплен к своему центру), на дом к человеку придет специальная комиссия. На этом этапе составляется акт материально-бытового состояния, определяется - необходимо ли надомное обслуживание либо гражданин может посещать отделения дневного пребывания. Также существенную роль играет наличие родственников и состояние здоровья.

"На основе проведенного анализа составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, график посещения социальным работником, - поясняет Алевтина Кочкина. - Согласно индивидуальной программе, социальный работник сходит за продуктами, окажет помощь в приготовлении еды, поможет с уборкой и ремонтом жилого помещения, посодействует в оказании медицинской помощи. Для жителей сельской местности социальный работник может принести дрова, растопить печь, вырастить и собрать урожай. Кроме того, социальный работник должен помогать в поддержании контактов с близкими - писать письма, зачитывать полученную корреспонденцию. Работник может купить прессу, книги и при необходимости может посодействовать в получении различных льгот, выплат, пособий".

Досье "РГ"

Профессиональные стандарты, которые сейчас разрабатывает и внедряет минтруд, по словам экспертов, во многом напоминают справочник должностей, существовавший во времена СССР. Только многие должности сейчас наполняются новым содержанием. Например, от работников старых собесов не требовалось умение колоть дрова или готовить борщ. Теперь же диплом социального работника будет подразумевать и такие знания и умения. Появляются и совершенно новые профессии.

Как объясняют эксперты, в связи с применением профессиональных стандартов сейчас готовятся проекты изменений в сфере образования: будут пересматриваться программы обучения специалистов.

Между тем

Новые профессии

Тифлокомментатор - должен уметь комментировать для инвалидов по зрению фильмы, телепередачи, театральные постановки, зрелищные и спортивные мероприятия, музейные и выставочные экспозиции.

Кондитер-шоколатье - должен обладать знаниями рецептур и основных технологий приготовления кондитерской и шоколадной продукции, а также эстетично упаковывать шоколадную продукцию навынос.

Коуч - выявление и постановка жизненных и профессиональных целей клиента, помощь в их достижении.