Новости

05.12.2015 13:44
Рубрика: Экономика

Кликни чек по телефону

Покупатели смогут онлайн контролировать качество купленных товаров
В 2016 году компании смогут добровольно устанавливать в магазинах, ресторанах, торговых центрах инновационные кассы, данные с которых моментально попадают в налоговые органы. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Кассовый эксперимент налоговики уже обкатали в четырех регионах: в Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях. Теперь ждут поддержки законодателей и готовы распространить новацию на всю страну уже сейчас. Но и бизнесу надо дать время подготовиться, пояснил Мишустин.

С февраля 2017 года эта система контрольно-кассового учета станет обязательной для большинства компаний, а в перспективе ее совместят с системой учета и возмещения налога на добавленную стоимость. Покупатели в свою очередь с помощью приложений на смартфонах смогут сохранять в них кассовые чеки, через Интернет наводить справки в ФНС о купленных товарах и услугах. А наиболее бдительные информировать налоговиков о несоответствии в учете. "Будет понятная всем бизнес-среда, налоговая культура", - пояснил Мишустин.

Разговор этот состоялся на ХI Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате. Говорили и о том, что среди зарубежных коллег наша налоговая служба сегодня считается законодательницей мод в электронных сервисах. 17 миллионов налогоплательщиков, физлиц, пользуются "Личным кабинетом", подают декларации, получают онлайн платежки, оплачивают налоги, оформляют налоговые вычеты, исправляют в своей налоговой истории ошибки. По словам Мишустина, грязных данных благодаря гражданам все меньше.

А с помощью "Личного кабинета" налогоплательщиков юридических лиц налоговики до минимума сократили общение с компаниями. "Если физические лица умеют пользоваться личными кабинетами, вовремя платят налоги, а компании из 12 критериев налоговых рисков, которые утверждены ФНС, ни один не нарушают, то к нам ходить не надо. И мы к вам не придем", - пообещал Мишустин. По его словам, из миллиона проверок, которые проводят в России контролеры, на долю налоговиков приходится лишь 34 тысячи.

17 миллионов россиян уже пользуются "Личным кабинетом" налогоплательщика и сами контролируют свои счета

А в целом ФНС ставит цель перевести общение с посетителями на бесконтактную форму. Действует единый бесплатный телефонный номер 8-800-222-22-22 для всех налогоплательщиков. "Я сам часто звоню по нему, задаю вопросы, проверяю, профессионально ли дают ответы, 19 из 21 ответа меня устроили", - рассказал Мишустин. И посоветовал в случае чего звонить.

На форуме Михаил Мишустин предупредил бизнес и граждан о непростой ситуации, к которой вскоре приведут налоговые новшества стран ОЭСР. По его словам, с 2017 года вступит в силу стандарт отчетности, по которому банки США, Испании, Франции, Великобритании, России и других стран начнут в автоматическом режиме обмениваться с налоговыми органами информацией. И если граждане-резиденты вовремя не привяжут свои активы к налоговым службам собственных государств, то их счета могут арестовать, а против их владельцев возбудить уголовные дела. По словам главного налоговика страны, мир сужается, страны идут в одно правовое поле. В этом смысле закон о добровольном декларировании доходов и деофшоризация приобретают крайнюю актуальность, привлек внимание Мишустин к теме амнистии капиталов.

И ответил на другие волнующие бизнес вопросы. Например, дал понять, что налоговики обладают всеми возможностями качественно администрировать социальные страховые взносы и не против возвращения под свое крыло прежней системы их сбора. "База одинаковая - фонд заработной платы", - пояснил Мишустин.

Он также развеял слух о механическом слиянии ФНС и Федеральной таможенной службы, других фискальных служб. "Пока решение не принято, я искренне вам говорю", - сказал он. Но о том, что произойдет информационно-технический обмен системами, отрицать не стал. На эту тему заседание в минфине уже состоялось.

Глава ТПП Сергей Катырин объявил на форуме о самых неотложных для бизнеса налоговых проблемах и законах. Например, о ведении в законодательство так называемого института предварительного налогового разъяснения. Налогоплательщики, чтобы обезопаситься от налоговых последствий сделок, вправе загодя обратиться в налоговый орган с запросом. А получив его, смогут при необходимости защищаться. Эта система давно действует за рубежом.

Сергей Катырин также назвал еще одну инициативу - создание единого реестра, условно говоря, "хороших" и "плохих" налогоплательщиков, чтобы проверять своих партнеров. Михаил Мишустин, впрочем, отреагировал на инициативу прохладно, посоветовав бизнесу самому проявлять осмотрительность.