Новости

05.12.2015 19:35
Рубрика: Общество

В столице презентовали уникальную энциклопедию о защитниках Москвы

С презентации энциклопедии "Москва в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" началось в Центральном Доме журналиста торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

В 1941 году, в 30-градусные морозы, героические защитники столицы стояли насмерть, не давая фашистам попасть в сердце России. В энциклопедии, уникальном издании, выпущенном по инициативе Московского городского совета ветеранов, можно найти и имена выдающихся защитников столицы (187 солдат и офицеров, наиболее ярко проявивших себя в битве за Москву), и узнать о вкладе москвичей в освобождение страны - например о том, что выпускали столичные заводы, чтобы помочь фронту. Рассказывается в издании и обо всех улицах, которые носят имена тех, кто отстоял столицу.

На встречу в Домжур пришли ветераны, большинство из которых были военными корреспондентами. Под пулями с "лейками и блокнотами…" постоянно они были на передовой, рассказывали об успехах и неудачах советских войск. А веру в Победу вселял непередаваемый голос Юрия Левитана.

Журналист Юрий Белкин, более 30 лет друживший со знаменитым диктором, напомнил, что тот был очень скромным человеком. "В его квартире не было никаких излишеств - ценностей, картин, антиквариата, - рассказал Белкин. - Самой большой ценностью было два чемодана, в которых хранились письма фронтовиков. Я имел возможность прочесть их. Многие фронтовики писали Левитану, что он спас их жизнь. Например, мне запомнилось письмо солдата, который охранял склад боеприпасов на острове Рыбачьем. Солдат пошел слушать последние сводки с фронта, которые по радио читал Левитан, а в это время пролетал самолет, сбросил бомбы и от склада ничего не осталось". Напомнил Белкин и историю того, как диктор чуть не опоздал зачитать приказ о Победе в мае 1945 года. "Студия, из которой велось вещание, находилась в районе ЦУМа, - рассказал журналист. - 9 мая Левитан должен был пройти в нее через Красную площадь. Но она была забита людьми. Протиснуться мимо них было невозможно. Юрий Борисович развернулся и побежал в Кремль. Ему подсказали, что в Кремле есть маленькая студия. По дороге пришлось просить коменданта Кремля, чтобы обеспечили в эту студию беспрепятственный доступ. И приказ о Победе был зачитан вовремя!"

- А сейчас мы с вами находимся на идеологическом фронте, - подчеркнул генерал Степан Тюшкевич, один из членов редколлегии энциклопедии. - И главная наша цель - защитить Великую Победу. Она имела "всемирно историческое значение". Этот термин ввел еще Гегель, когда писал про победу греков над персами. В ХХ веке такой войной стала Вторая мировая. И Москва не позволила Гитлеру осуществить свои планы по завоеванию мира.

Журналист Юрий Транквиллицкий в годы войны командовал разведчиками. Много раз был в тылу у немцев. "В декабре 1941 года я был в Москве, - вспоминает ветеран. - Больше всего мне запомнился пепел! Он был повсюду. Сжигали все документы. Во всех конторах. Готовились к тому, чтобы освободить город". Но этого, как известно, не произошло. В апреле 1942 -го враг был отброшен от Москвы. Освобожденными оказались Московская, Тульская, районы Смоленской областей.

- Спасибо вам за то, что вы сделали - как во время войны, так и после нее, - поблагодарил всех пришедших в Домжур ветеранов председатель столичного Союза журналистов Павел Гусев. - Хочу отметить, что за последние годы Вооруженные силы России изменились так, как не менялись многие десятилетия. И сегодня служить в армии - это престижно. А действия наших военнослужащих в Сирии - важнейший этап для всех нас.

Павел Гусев сообщил, что в Москве может появиться памятник современным журналистам, погибшим в "горячих точках". "За годы Великой Отечественной войны домой не вернулись полторы тысячи корреспондентов, - отметил он. - Им памятник установили. Но сейчас мы хотели бы напротив Дома журналиста увековечить подвиг наших коллег, которые не вернулись с войн нового времени. Таких - более тысячи".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники