Новости

05.12.2015 09:39
Рубрика: Власть

Утверждена концепция информационной безопасности детей

Правительство РФ утвердило концепцию информационной безопасности детей. Текст соответствующего распоряжения опубликован на официальном сайте кабмина.

В справке к документу указано, что он был внесен на рассмотрение Министерством связи и массовых коммуникаций.

Напомним, 1 июня 2012 президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Обеспечение информационной безопасности дете является одним из основных направлений реализации этой стратегии.

Документ определяет основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, а также приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты.

Согласно распоряжению, дети и подростки признаются активными участниками информационного процесса, а государство в свою очередь несет ответственность за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.

В рамках госполитики в этой сфере необходимо повысить уровень медиаграмотности детей, сформировать у них чувство ответственности за то, что они делают в информационном пространстве.

Итогом реализации Концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.