Новости

05.12.2015 12:25
Рубрика: Общество

Британский астронавт решил пробежать марафон в космосе

Британский астронавт Тимоти Пик объявил, что примет участие в Лондонском марафоне во время своего нахождения на борту Международной космической станции.

Лондонский марафон 2016 года пройдет 24 апреля. В отличие от участников забега, Пик будет находиться на высоте около 400 километров, сообщает The Guardian.

Пик не новичок в беге, лучший для себя марафон он пробежал за 3 часа 18 минут 50 секунд. В космосе Пик побежит на беговой дорожке. Сложность состоит в том, что в условиях гравитации к плечам и поясу Пика придется пристегнуть ремни, что создаст дополнительную нагрузку на организм. Поэтому в этот раз Пик не надеется на установление личного рекорда и планирует пробежать марафон за 3:30-4 часа.

По словам Пика, идея пробежать марафон в космосе пришла к нему после того, как он узнал о своем назначении в экипаж МКС. Своим поступком астронавт намерен привлечь внимание к деятельности благотворительного фонда The Prince's Trust, который помогает детям из неблагополучных семей найти свое место в жизни.

Во время забега Пик будет использовать приложение RunSocial, которое создаст ощущение виртуальной реальности. Пик будет видеть лондонские пейзажи и достопримечательности, которые будут меняться в зависимости от его скорости.

В апреле 2007 года астронавт НАСА Сунита Уильямс приняла участие в Бостонском марафоне, находясь в космосе на борту  МКС.  Для Уильямс был разработан тренажер, позволяющий бежать в состоянии невесомости. Она преодолела марафонскую дистанцию за 4 часа 23 минуты и стала первым человеком, который пробежал марафон в космосе. Уильямс также на несколько лет установила рекорд по продолжительности непрерывного пребывания женщины в космосе.

В составе экипажа МКС-46/47, который отправится на орбиту 15 декабря, вошли россиянин Юрий Маленченко, американец Тимоти Копра и британец Тимоти Пик.

В Лондонском марафоне, состоявшемся в этом году, участвовали гонщик "Формулы-1" Дженсон Баттон, олимпийский чемпион по гребле Джеймс Крэкнелл, топ-модель Кристи Бернс. Победу тогда одержал эфиопский бегун Тигист Туфа (2:23.22).

Общество Здоровье Общество Космос Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники