Новости

05.12.2015 18:59
Рубрика: Власть

Госдеп не признал турецкий флаг

США покрывают Эрдогана и его теневой бизнес
Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал высказывания высокопоставленных чиновников Госдепа США и Пентагона относительно распространенных нашим военным ведомством видеоматериалов, доказывающих причастность турецких властей к транспортировке и торговле нефтью, незаконно добываемой террористами в Ираке и Сирии.

Напомним, что ранее представитель госдепартамента США заявил журналистам, что фотографии Минобороны России, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью террористической группировки "Исламское государство", являются подлинными, но при этом "не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу".

А министр обороны США Эштон Картер, выступая на слушаниях в сенате, сообщил, что авиация США и их союзников "не стремится уничтожить в Ираке и Сирии всю нефтяную инфраструктуру" даже на тех территориях, где продолжают хозяйничать боевики.

"Мы наносим удары только по тем объектам, которые они используют для извлечения прибыли", - заявил Картер.

- Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами на брифинге фотодоказательства - откуда и куда течет воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, - подлинные, - сказал Игорь Конашенков. - Однако их заявления о том, что они "не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу", вызывают улыбку, мол, это - фото - это статичное изображение.

Генерал напомнил, что помимо спутниковых фотоснимков, были представлены и видеодоказательства.

Средства объективного контроля зафиксировали, как фуры-наливники не только проезжают пропускные пункты на турецкой границе, а буквально пролетают их без остановки. "Если уж и этого недостаточно нашим американским коллегам, то советуем посмотреть видео со своих беспилотников, которых, кстати, над сирийско-турецкой границей и нефтеносными районами, подконтрольными террористам, за последнее время стало в три раза больше", - заявил Конашенков. Он добавил, что в российском военном ведомстве хорошо знают, что американские беспилотники и самолеты, действующие над территорией Сирии и Ирака, постоянно используют авиабазу Инджирлик в Турции.

Вот он, снимок со спутника: фуры-наливники пересекают сирийско-турецкую границу. Заметьте, пересекают без боя, досмотра и вообще без всякого контроля и противодействия. Фото: Reuters

- Заметьте, эти беспилотники не какие-то фанерные дельтапланы, это современные комплексы оптико-электронной разведки, позволяющие фиксировать не то что автоцистерну, а даже номер автомата, лежащего на сиденье рядом с водителем, перегоняющим наливник через турецкую границу, - подчеркнул генерал. - А есть ведь еще и космическая разведка, которая, как многократно заявлялось нашими коллегами, видит все, но, как оказывается, опять ничего не знает.

Поэтому, считают в минобороны РФ, когда американские чиновники заявляют, что не видят как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это "попахивает" прямым покровительством.

По словам Конашенкова, заявления представителей Пентагона и Госдепа за последнее время вообще напоминают "театр абсурда", основанный на двойных стандартах и игре слов. То они видят, то не видят, то делят оппозицию на умеренную и неумеренную. Даже террористы у них - плохие и очень плохие. "А как понимать заявление главы Пентагона господина Картера о том, что авиация США в последний месяц уничтожает только прибыльные предприятия нефтянки террористов? Получается, что в течение полутора лет американцы уничтожали только убыточные объекты боевиков?" - задался вопросом наш генерал. И сделал вывод: теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория, подконтрольная ИГИЛ, за это время увеличилась в сотни раз.

Конашенков также напомнил, что в России неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами. Более того, подчеркивали, что такая недальновидная позиция может откликнуться кровавым эхом на улицах ваших и наших городов. "Убеждены, что терроризм не имеет каких-либо сравнительных степеней или национальностей. Терроризм - безусловное зло, с которым надо бороться в любых его проявлениях, - отметил генерал. - Это такая же аксиома, как и представленные нами на брифинге 2 декабря доказательства откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, кто ему покровительствует и откуда у ИГИЛ деньги на проведение кровавых терактов".

Между тем, российская авиация в Сирии продолжает удары по нефтяной инфраструктуре бандитов. По данным минобороны РФ, за прошедшую неделю наши летчики уничтожили 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений и нефтекомплексов террористов, их склады боеприпасов и вооружения. Генерал рассказал, что в провинции Латакия по нескольким каналам разведки была получена информация о проведении в одном из лагерей подготовки террористов схода полевых командиров. После подтверждения этих сведений на лагерь оперативно перенацелили пару бомбардировщиков Су-34. В результате был уничтожен главарь одной из крупных бандгруппировок Абу-Абду и ряд других полевых командиров. "Также в течение этой недели удалось уничтожить еще несколько главарей террористов в окрестностях населенного пункта Эль-Латамна в провинции Хама", - сообщил официальный представитель минобороны РФ.

Только в течение одних суток, сообщил накануне Конашенков, бомбардировщики Су-34 нанесли удары по двум автоколоннам на дорогах в районах Алеппо и Ракка. в результате которых уничтожено до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов.

Мнение

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- В пятницу высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США на условиях анонимности прокомментировал брифинг минобороны РФ о нефтеторговле между Турцией и запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Очень занимательный комментарий. Его смысл: фотографии, представленные минобороны РФ, - настоящие, но ничего не доказывают. Объемы контрабанды между Турцией и ИГИЛ, мол, невелики, а подавляющее большинство игиловской нефти потребляется на территориях, ими же контролируемых.

Американские кураторы почему-то не заметили наличие на фото турецкого государственного флага. Фото: Reuters

Браво. Понятно, почему на условиях анонимности. Высокопоставленный господин из Госдепа вынужден признать подлинность информации, вынужден чуть-чуть с ней согласиться, но в целом, пусть и бездоказательно, вопреки фактам и логике, должен ее опровергнуть. Что называется, часть вижу, а часть не вижу. Да, огромное количество бензовозов и фур есть. Но мы не видим, чтобы они двигались в сторону Турции. Между тем, на брифинге в минобороны схема транспортировки игиловской нефти точно доказана. Американцы просто не хотят подвергать критике своего союзника. Кстати, не забудем, что американские самолеты, действующие в Сирии и Ираке, активно и на постоянной основе используют для заправки турецкую заправочную базу Инджирлик.

Американское руководство, а заодно с ним, весьма вероятно, последует и европейское, не хотят видеть, откуда у ИГИЛ деньги, и не хотят ничего предпринимать. Это отзовется терактами и в Европе, и в США. Эти преступные деньги не будут лежать, они будут действовать против человечества.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворён иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео Россия и США Ситуация в Сирии