Новости

05.12.2015 08:48
Рубрика: В мире

МИД РФ: Россия будет внимательно следить за активностью НАТО в Турции

Новые меры НАТО по защите Турции вызывают вопросы. Россия будет внимательно оценивать их характер и цели, заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко телеканалу "Россия-24".

Дипломат отметил, что в ходе встречи НАТО в начале декабря на уровне министров иностранных дел были озвучены меры по укреплению безопасности Турции. В частности, речь идет об усилении противовоздушной обороны, группировки в Средиземном море и дополнительном размещении британских самолетов на военной базе Инджирлик.

Постпред РФ при НАТО полагает, что политическое решение альянса сопряжено с появлением в регионе серьезного военного фактора, который нельзя игнорировать. Турции ничего не угрожает. Российская сторона внимательно отнесется к военно-политическим изменениям в регионе.

По оценкам военных экспертов, Турция и без дополнительной помощи НАТО располагает сильной армией. Численность турецких вооруженных сил составляет свыше 400 тысяч военнослужащих, на вооружении состоят около 3500 танков и порядка 1000 самолетов.

Между тем

К берегам Турции направляются фрегаты из Канады, Португалии и Испании. В акватории Черного моря находится американский ракетный эсминец "Росс". В октябре корабль принял участие в испытаниях системы ПРО США в Европе и перехватил баллистическую ракету в северной части Атлантики. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории не более 21 дня.

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Российско-турецкие отношения