05.12.2015 20:37
    Рубрика:

    Багдад выразил протест в связи с размещением военных Турции в Ираке

    Багдад потребовал немедленного вывода турецких войск со своей территории, размещенных в стране без согласования с иракским правительством под предлогом борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), сообщает информационное агентство AFP.

    В официальном сообщении иракского МИД говорится, что получено подтверждение о вводе в провинцию Нейнава одного бронетанкового полка, усиленного артиллерией. Послу Турции была вручена нота протеста в связи с "нарушением международного права".

    Турецкие власти подтвердили размещение порядка 600 солдат в тренировочном лагере, который использовался в целях подготовки бойцов для борьбы ДАИШ. Турки намеревались освободить город Мосул, который используется боевиками как укрепрайон, однако эта операция отложена на неопределенную перспективу. Премьер Турции Мехмет Давутоглу назвал развертывание войск в восьмидесяти километрах от турецкой границы рутинной ротацией личного состава. По оценкам ряда экспертов, Анкара больше заинтересована в борьбе с курдскими вооруженными формированиями, нежели в боевых действиях против ДАИШ.

    Со своей стороны премьер Ирака Хайдер Аль-Абади назвал действия Турции "недружественным актом". По словам главы кабинета, необходимо четко разделять помощь в борьбе с террористами и сохранением суверенитета.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.