Новости

05.12.2015 16:51
Рубрика: Общество

Астраханские школьники изобрели счетчик купюр для незрячих

Текст: Ирина Варламова (Астрахань)

Старшеклассники Астраханского технического лицея разработали устройство, с помощью которого люди с нарушением зрения могут расплачиваться наличными в магазинах. Об этом "РГ" сообщили в региональном школьном технопарке Астрахани.

Авторы проекта - ученики лаборатории микроэлектроники Олег Бидихов и Глеб Косырев. Придуманный ими прибор позволяет незрячим людям без посторонней помощи определить номинал и количество наличных бумажных денег.

Датчик распознает достоинство банкнот в 50, 100 и 500 рублей. Результат объявляется пользователю голосовым сообщением.

- Наше устройство включает плату, трехцветный светодиод, фотоячейку и резисторы, - объясняют юные изобретатели. - Для определения номинала оцениваются значения освещенности купюр определенного цвета, которые фиксирует фотоячейка. Сначала мы зажигаем три светодиода (красный, синий и зеленый), в каждом случае датчик фиксирует отражение света купюры и выдает это значение на COM-порт. Если, например, полученные значения в диапазоне 1, то это купюра номиналом в 50 рублей, и прибор воспроизводит звуковой фрагмент. И так с каждой купюрой.

В дальнейшем авторы определителя купюр хотят создать кошелек для слабовидящих. Сейчас ребята думают, как сделать его более компактным, так как в нем будет размещаться и счетчик купюр. Отделения кошелька будут соответствовать купюрам определенного достоинства.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники