Новости

05.12.2015 03:25
Рубрика: В мире

ФБР: Стрельбу в Калифорнии квалифицировали как теракт

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Власти США квалифицирует стрельбу в американском Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек, как террористическую атаку. Об этом в пятницу сообщил журналистам директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми. В случае подтверждения этой версии расстрел в Калифорнии станет самым крупным террористическим актом на территории Соединенных Штатов после атак 11 сентября 2011 года.

"Ход расследования указывает на то, что убийцы стали придерживаться радикальных воззрений и, возможно, действовали, находясь под влиянием зарубежных террористических группировок", - рассказал Коми, добавив: "Нет данных о том, что они были частью более крупной организованной группы". "В настоящее время расследование ведется на федеральном уровне, это расследование в связи с актом терроризма", - информировал он.

Ранее в пятницу газета Washington Post со ссылкой на правоохранительные органы сообщила, что одна из убийц, 27-летняя Ташфин Малик в день нападения заявила в своем Facebook о присяге на верность главарю ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Коми отказался комментировать эту запись: "Мы в курсе. У нас много и других признаков и улик, которые мы изучаем, однако пока слишком рано комментировать их или рассматривать в контексте".

Супруги Саид Фарук и Ташфин Малик в среду устроили кровавую бойню в общественном центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино, где на праздничной вечеринке собралось около 80 человек. При этом Фарук, работавший в местных надзорных органах, был знаком со многими из гостей и присутствовал в начале праздника, однако затем ушел. Спустя несколько часов он и его супруга, облаченные в камуфляж и маски, ворвались в помещение и открыли огонь из штурмовых винтовок, расстреляв 14 и ранив около 20 человек. Затем супруги оставили в помещении сумку с тремя взрывными устройствами, которые, однако, не сработали, и попытались скрыться на арендованном черном внедорожнике. Спустя несколько часов полицейские вышли на их след, была организована погоня, в ходе которой злоумышленники вступили в ожесточенную перестрелку с правоохранителями. Джип нападавших был изрешечен пулями до неузнаваемости, а Фарук и Малик были ликвидированы.

Напомним, что сразу после терактов в Париже 13 ноября боевики ДАИШ взяли на себя ответственность за атаки. Однако группировка не объявляла о своей связи с расстрелом в Калифорнии. Следствие пока не дает ответа на вопрос о том, действовали ли супруги под прямым либо косвенным влиянием экстремистов.

После расстрела следствие также рассматривало иные версии возможной мотивации супругов, включая насилие и конфликт Фарука на рабочем месте. С тем, чтобы ответить на вопрос о мотивах, правоохранители в том числе изучают содержимое принадлежавших им электронных устройств и носителей информации. В тоже время в полиции сообщили, что супруги попытались "замести следы", уничтожив часть этих устройств. В их доме также был обнаружен внушительный арсенал взрывных устройств и боеприпасов.

По данным полиции, Фарук за последние годы дважды посещал Саудовскую Аравию, где женился на Малик. Девушка позже переехала в США и получила статус резидента на основании брака с Фаруком. По сообщениям местных СМИ, сам он попадал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку поддерживал контакт с лицом, подозреваемым в причастности к экстремистским группировкам.

Президент Барака Обама после атак настаивал на том, что ДАИШ не представляет для США "экзистенциальной угрозы". В тоже время в конце ноября госдепартамент США в информационной рассылке предупреждал о "постоянной угрозе со стороны отдельных лиц, находящихся под влиянием крупных террористических организаций, однако планирующих и исполняющих атаки самостоятельно". В тексте ведомства отмечалось: "Власти США считают, что вероятность террористических атак сохраняется по мере того, как члены ДАИШ возвращаются в свои страны из Ирака и Сирии". Предостережение в основном предназначалось американцам, собирающимся отправиться в путешествия в предстоящий праздничный сезон. Руководство разведсообщество США заявляло об отсутствии данных о конкретных угрозах терактов на американской территории.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире США Массовые убийства в США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники