Новости

06.12.2015 23:16
Рубрика: В мире

Партия Марин Ле Пен добилась успеха в первом туре выборов во Франции

Текст: Владислав Прокофьев (Париж)
Окончательные итоги первого тура региональных выборов во Франции станут известны под утро, однако сейчас уже ясно: как и предсказывали многочисленные опросы, "Национальный фронт" под руководством Марин Ле Пен сделал серьезную заявку на статус первой партии страны.

"Нацфронт" набрал 27,2 процента голосов. У правой партии "Республиканцы", созданной в мае этого года Николя Саркози, немного меньше - 27 процентов. На третьем месте - правящая социалистическая партия с 24 процентами.

Причем в шести регионах из 13 (до недавнего укрупнения их было 22) "Нацфронт" вышел на первое место, в четырех лидируют сторонники Николя Саркози и в двух регионах, включая Корсику, - кандидаты социалистов.

Хотя "фронтистам", как, впрочем, и их соперникам, не удалось набрать 50 процентов голосов ни в одном из регионов, что автоматически означало бы их победу, вероятность того, что эта партия встанет у руля в ряде региональных советов после второго тура выборов, а они состоятся 13 декабря, весьма реальна.

На севере страны в регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия, где баллотируется сама Марин Ле Пен, за "Национальный фронт" отдали голоса 40,3 процента избирателей. На Юге в регионе Прованс-Альпы Лазурный берег, а там партийный список возглавляет племянница Марин - Марион Марешаль-Ле Пен, НФ также превысил планку в 40 процентов, оставив позади кандидата "Республиканцев" - мэра Ниццы Кристиана Эстрози (у него  26 процентов). В ряде регионов, включая столичный Иль-де-Франс, шансы возглавить региональные советы, как считают специалисты, наиболее велики у умеренно правых из партии "Республиканцы", которые на этих выборах выступают в союзе с центристами.

Что касается социалистов, то за ними могут остаться один-два региона, в том числе Бретань, где баллотируется министр обороны и весьма популярный политик Жан-Ив Ле Дриан. Он набрал 34,7 процента голосов. У его главного соперника, кандидата от "Республиканцев", на порядок меньше - 22 процента.

В мире Европа Франция РГ-Видео