06.12.2015 10:45
    Рубрика:

    Греция будет "кнутом и пряником" бороться с налоговыми уклонистами

    Афины занялись налоговыми уклонистами
    Греческое правительство, обязавшееся пополнить бюджет дополнительными средствами в рамках соглашений с международными кредиторами, намерено досконально "прошерстить" зарубежные счета собственных граждан в поисках незадекларированных доходов, с которых были не уплачены налоги. Кроме того, начиная с 1 января 2016 года грекам придется также декларировать и спрятанную "под подушкой" наличность, а также дорогостоящую собственность, включая ювелирные украшения, драгоценные камни и картины.

    Заставить эллинов раскрыть свои активы власти намереваются с помощью "кнута" и "пряника", рассчитывая собрать сотни миллионов евро в бюджет пребывающей с 2010 года в экономическом кризисе страны.

    В ночь с субботы на воскресенье греческий парламент одобрил бюджет на 2016 год, предусматривающий значительное сокращение расходов (на 5,7 миллиарда евро) и резкое увеличение налогов (на 2 миллиарда евро) с целью удовлетворить требования международных кредиторов.

    Слухи о том, что уже с нового года греческие налоговые инспекторы будут требовать заполнения обязательных деклараций на все наличные сбережения в сумме более 15 тысяч евро, а также дорогостоящих активов стоимостью от 30 тысяч евро и выше, будоражат греческую общественность уже не первый месяц. А на прошлой неделе в интернете появились и проекты соответствующих 56-страничных деклараций, с помощью которых греческие власти собираются наладить электронный учет всех налогоплательщиков в стране. По одним данным, начать процесс создания такой базы данных власти намерены с депутатов, госслужащих и журналистов. По другим - заполнять подробные налоговые декларации придется всем без исключения грекам.

    Бескомпромиссный курс на борьбу с коррупцией и весьма распространенной в Греции практике по уходу от уплаты налогов был объявлен нынешним премьер-министром страны Алексисом Ципрасом еще в январе - сразу после прихода к власти леворадикальной партии "Сириза". И хотя большую часть из своих предвыборных обещаний по отказу от политики жесткой бюджетной экономии и выхода из под опеки международных кредиторов, Ципрас так и не выполнил, согласившись на все требования ЕС и ЕЦБ, антикоррупционная и налоговая повестка стала для него одним из немногих сохранившихся с предвыборных времен приоритетов.

    Заместитель финансов Греции Трифон Алексиадис подтвердил скорое введение новой формы налоговой декларации, в которой будет необходимо перечислять ценные предметы в собственности. Фигурально выражаясь, с пристрастием греческая налоговая служба намерена проверять "все, что нажито непосильным трудом". При этом, пока гражданам страны так никто толком и не пояснил, нужно ли перечислять в декларации фамильные ювелирные украшения или, например, картины неизвестных художников.

    Зато Алексиадис уже припугнул налоговых уклонистов тем, что в случае умышленного сокрытия активов в самой Греции или за рубежом, несознательным грекам будет светить уголовное наказание и крупные штрафы. По-настоящему драконовские меры против нарушителей предусматривают конфискацию до 50 процентов незадекларированных средств на депозитах и банковских ячейках и до 100 процентов иных ценных активов. А в случае ухода от уплаты налогов на сумму более 150 тысяч евро несознательные греки могут лишиться и недвижимости. Тем же, кто добровольно "раскроется" перед греческими налоговиками и выведет свои активы "из тени" до начала нового года, власти сулят амнистию капиталов.

    Правда, в условиях сохраняющихся в Греции ограничений на работу банков - финансовые учреждения в стране уже полгода выдают гражданам не более 420 наличных евро в неделю и не разрешают вывод средств за границу - излишнего доверия к правительству страны, обещавшего еще три месяца назад отменить "контроль за движением капиталов", не наблюдается.

    Напротив, как рассказали "РГ" в афинском офисе финансово-консультационной компании "ING”, большинство их клиентов стараются забрать из банков как можно больше сбережений, опасаясь возможной "стрижки депозитов" по кипрскому сценарию.

    Кстати

    Известно, что борьба с уходом от уплаты налогов, наряду с болезненной пенсионной реформой и приватизацией греческих госактивов, является одним из условий предоставления последнего 86-миллиардного пакета финансовой помощи Афинам со стороны ЕС и ЕЦБ. Ранее кредиторы выдели Греции более 300 миллиардов евро, часть из которых, весьма вероятно, и осела в карманах многих налоговых уклонистов.

    По крайней мере, до сих не закончено расследование в отношении так называемого "списка Лагард" с именами более 2 тысяч подозрительно состоятельных греческих вкладчиков в швейцарском отделении банка HSBC. Список был передан еще в октябре 2010 года занимавшей на тот момент пост главы Минфина Франции Кристин Лагард, а скандал вокруг него стал одним из крупнейших в Греции за последние годы, поскольку из списка исчезли имена родственников политиков.

    За 5 лет из 2062 фигурантов списка расследование началось лишь по 481 имени, и только 170 человек решили добровольно раскошелиться на выплату налогов. Нынешнее правительство партии "Сириза” обещает закончить разбирательство в течение 2016 года.

    Между тем

    Кредиторы Греции явно решили облегчить Ципрасу задачу по борьбе с налоговыми уклонистами и пополнению греческого бюджета - в конце ноября власти Германии передали Афинам данные на 10500 греческих вкладчиков, разместивших в швейцарских банках около 4 миллиардов евро.