Новости

06.12.2015 11:27
Рубрика: Культура

Смена века, но не стиля

В Швеции открывается Нобелевская неделя
"Российская газета" - в числе двенадцати мировых изданий, получивших аккредитацию от Нобелевского комитета на неделю торжеств, которые проходят в Стокгольме с 6 по 12 декабря. За эти дни лауреаты прочтут обязательные Нобелевские лекции, дадут пресс-конференции, произнесут речи во время торжественной церемонии.

Есть еще одна причина у журналиста "РГ" быть в эти дни в столице Швеции: лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич пригласила меня в круг друзей, с которыми можно делить события этой фантастической недели.

За 115 лет своего существования церемония и королевский протокол практически не менялись, впечатляя всех своей изысканной безупречностью и строгостью. Соответствовать ему должны все приглашенные, включая друзей и журналистов. Что уж говорить о самих лауреатах…

Два последних месяца, когда на них обрушилась мировая слава, наверное, были две проблемы: речи (тексты надо было представить в Нобелевский комитет для перевода до 18 ноября) и наряды (тут время было до ночи воскресенья).

Мужчинам с фраками и белыми бабочками проще. Если у вас его нет, дорогой друг-гость, сообщите свой размер, и вам будет предложен напрокат фрак за 300 евро. Но если вы женщина - а в этом году их среди лауреатов две - Светлана Алексиевич и китаянка Юю Ту (премия по медицине - терапия против малярии), надеемся на ваши эксклюзивные наряды на каждый день нобелевской недели.

Знаю, что белорусские дизайнеры талантливо пришли Светлане на помощь. И что по стилю своему она предпочитает брючные костюмы. И что цвета там будут горчичный, сиреневый, черный…

Впрочем, все впечатления, как и рассекреченные секреты, - впереди. 7 декабря вечером в Шведской академии первая лекция лауреата - по литературе. Прочитает ее белорусская писательница на своем родном языке - русском.

Александру Солженицыну вручают Нобелевскую премию по литературе (1970 год). Фото: AFP/OLLF LINDEBORG / SCANPIX SWEDEN

8 декабря - симфонический концерт в зале Стокгольмской филармонии. И тут замечательная новость: солист - Даниил Трифонов, лауреат предыдущего конкурса Чайковского, за которого, помню, приходилось болеть даже на ступеньках Московской консерватории, потом с удовольствием слушать его с маэстро Темиркановым на фестивале в Вербье.

Молодой пианист, просто взлетевший в мировую музыкальную элиту при поддержке Валерия Гергиева, будет играть для нобелевского сообщества Рахманинова и Штрауса.

Но все самое главное случится 10 декабря. Король Швеции Карл ХVI Густав вручит медали (с профилем отца-основателя и с фразой из "Энеиды" Вергилия на оборотной стороне "Изобретения улучшают жизнь, а искусства украшают ее") и дипломы Нобелевской премии, размер которой в этом году составляет 8 миллионов шведских крон.

После торжественного награждения всех гостей ждет банкет в голубом зале городской ратуши. И тут есть одна интрига: кого под руку выведет на ужин король?

По протоколу церемонии, он второй век должен выводить нобелевскую лауреатку. Если такой не окажется среди награжденных, то, по традиции - супругу лауреата по физике. Они и возглавляют процессию сиятельных лиц.

Когда накануне поинтересовалась у Светы, кто это может быть, она предположила: конечно, китаянка, хотя бы потому, что старше. Я засомневалась: ведь у Юю Ту и так целая компания, с которой она делит премию: ирландец Кэмбелл и японец Омура… И вот сейчас стало известно, что король выведет Светлану.

Этому мы все, ее друзья, несказанно рады. Тем более, что о премии Алексиевич уже много дискуссионного наговорено: кому надо давать, кому не надо, где литература, а где нет, кто ее заслуживает, кто не очень… Дело в том, что Нобелевская премия может сама выбирать, может позволить даже, на взгляд некоторых, ошибаться, но от этого она не перестает быть самой престижной, самой желанной в мире.

Если вспомнить пять предыдущих премий по литературе, которые получали русские писатели, новость почти всегда была омрачена нерадостью. В 1933 году досталось "белоэмигранту Бунину". Пастернак вообще вынужден был от нее в 1958 году оказаться. Счастливее всех случай Шолохова 1965 года. Только в эмиграции свою премию смог получить Солженицын. Бродского наградили в апогей перестройки, в 1987 году, и тоже можно было слышать, что "не тот поэт". Время - великий судья. И не надо свидетельствовать против себя категорическими заявлениями. Хотя спорить и дискутировать - непременно. Вот мы послушаем 7 декабря, что скажет Светлана…

Каждый лауреат может взять с собой на нобелевские торжества 14 человек.

Фото: Ядвига Юферова/ РГ

Когда я написала Борису Пастернаку, директору издательства "Время" письмо в тихой панике, что плохо знаю теперешний ближний круг Светланы, с которой мы-то дружны со студенческих времен, он меня срезал: "Как это ты никого не знаешь? Лауреата знаешь, нас с Аллой (Гладковой, главным редактором издательства - Я.Ю.) знаешь. Галя Дурстхофт (главный литагент -Я.Ю.) с мужем… Ну, и шведский король само собой. Живем в одном отеле. Не пропадем".

По поводу отеля, самого фешенебельного в Стокгольме, в котором лауреаты и их друзья останавливаются с 1901 года, тоже есть что сказать. Самый дешевый номер начинается с 400 долларов. А, решаясь, наверное, думает каждый, такое бывает раз в жизни и то не с каждым.

Зная все эти роскошные тонкости, Светлана очень деликатно подходила к приглашению. Дело в том, что Нобелевский комитет оплачивает все только лауреату и одному его приглашенному. Все остальные за все рассчитываются сами.

Цена сверхзасекреченного меню нобелевского ужина (его потом каждый может заказывать в ресторане ратуши целый год), тоже сейчас впечатляет своей значимостью: почти триста евро.

Остается только восхититься, как этот престижный лайнер второй век финансово безупречно ведут председатели Нобелевского комитета.

P.S.

Немного личного. Слава Зайцев помог мне тоже подготовиться к нобелевской неделе и придумал вечернее платье в пол: без такого дресс-кода немыслимо быть приглашенным на церемонию и банкет.

Справка "РГ"

Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также премия за содействие установлению мира во всем мире, вручаются с 1901 года, 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Шестая премия - по экономике была учреждена в 1969 году по инициативе Банка Швеции. Сейчас размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон ($952 тыc.).

Культура Литература Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники