Новости

06.12.2015 11:40
Рубрика: Культура

"Ленфильм" запустил литературный кинопроект для любителей классики

Текст: (Санкт-Петербург)
На киностудии "Ленфильм" открылась выставка "Литературная классика на экране", посвященная Году литературы в России.

Кино по мотивам лучших произведений художественной литературы в Петербурге начали снимать еще на заре кинематографа. В мировой фонд киноискусства вошли выдающиеся картины-экранизации: "Золушка", "Гамлет", "Шинель", "Женитьба", "Маскарад", "Левша", "Дама с собачкой", "Петр Первый", "Два капитана", "Отцы и дети", "Поднятая целина", "Человек-амфибия", "Собачье сердце"…

Классики и современники

На открытие выставки пришли писатели Евгений Водолазкин (автор романа "Лавр" и "Тотального диктанта-2015"), лауреат Государственной премии Михаил Кураев ("Капитан Дикштейн", "Исторические хроники"), режиссеры Вячеслав Сорокин ("Соблазн", "Тоталитарный роман"), Виталий Аксенов (генеральный директор киностудии "Ленфильм" в 80-е годы), Илья Северов (его дебютный полнометражный фильм - "Развод по собственному желанию", снятый на "Ленфильме" - вышел в 2015 году), знаменитый художник по костюмам Лариса Конникова (создатель костюмов для персонажей "Молодой Екатерины", "Царской охоты", "Бременских музыкантов", для Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, Шерлока Холмса и Доктора Ватсона). Среди гостей - и директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

- Выставка "Литературная классика на экране" - это повод оторваться от телевизора, от повседневных дел, вспомнить о великой планете под названием "Ленфильм", радующей нас на протяжении ста лет замечательными картинами. Известно, что театр начинается с вешалки, а настоящее кино - с хорошей литературы, - открыл вечер историк киностудии Александр Поздняков.

- Мы открываем литературный кинопроект на рубеже двух событий - завершается Год литературы, впереди - Год российского кино, - отметил генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин. - Сегодня "Ленфильм", как и прежде, выполняя свою миссию - пополнение "золотой коллекции", уделяет внимание, в первую очередь, хорошей литературе. В феврале выйдет на экраны наш фильм "Контрибуция", снятый режиссером Сергеем Снежкиным по мотивам одноименной повести Леонида Юзефовича. У нас в "портфеле" еще 15 проектов, будем выпускать художественные, сложно-постановочные картины. Мы только что открыли свою школу, где станем обучать будущих сценаристов, редакторов.

- Александр Сергеевич Пушкин вдохновлял и вдохновляет кинематографистов на создание новых фильмов. И на Мойке, 12, в музее-квартире Пушкина, и на Фонтанке, 118, в особняке Державина, и на Литейном, 36, в музее-квартире Некрасова, и в Царскосельском лицее снято столько фильмов, что мы решили организовать большую выставку из уникальных экспонатов, фотографий. Возможно, покажем ее и на "Ленфильме", - поделился планами Сергей Некрасов.

Михаил Кураев, около 30 лет работавший в сценарном отделе киностудии, напомнил, что "Ленфильм" и литература - "сродственные" художественные организмы. Российскому кинематографу посчастливилось возникнуть тогда, когда был очень высок авторитет отечественной литературы. Первый игровой фильм "Уплотнение" был снят по сценарию великолепного литератора Анатолия Луначарского. Для киностудии писали сценарии известные писатели, драматурги Юрий Тынянов, Адриан Пиотровский, Вера Панова, Юрий Герман, Виктор Конецкий, Александр Володин.

Шинель, рулетка и лорнет

Экспозиция для посетителей - петербуржцев и гостей города - подготовлена замечательная. Можно увидеть режиссерские сценарии, стенограммы худсоветов, афиши, фестивальные призы, эскизы, костюмы персонажей, предметы реквизита, фрагменты декораций, фотографии со съемочных площадок. Тут "живая" лаборатория из фильма "Завещание профессора Доуэля", уголок гостиной Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Шинель Акакия Башмачкина, костюмы Ихтиандра, платье Агафьи Тихоновны - из смесовой шерсти со льном, отороченное антикварными кружевами, его в фильме Виталия Мельникова "Женитьба" носила Светлана Крючкова…В витринах - вещи, сопровождавшие героев фильмов: чернильницы и гусиные перья, лорнеты и часы, подсвечники, канцелярские книги… Бережно сохранившиеся раритеты.

Из роскошной ленфильмовской "кладовой" представлены реквизит из фильма "Маскарад" Сергея Герасимова (1941 год) по мотивам драмы Лермонтова: кольцо героя Евгения Арбенина, в котором он хранил яд, шарф Нины, ведерко с бутылкой шампанского. А рядом - рулетка казино и предметы для игры в карты из драмы "Игрок", снятой Алексеем Баталовым в 1972 году.

Кино немое, черно-белое и новинки 21 века

А затем на экране нового кинотеатра "Ленфильм" смотрели "Шинель" ("кинопьеса в манере Гоголя"). Черно-белое, немое кино шло под аккомпанемент тапера - молодого пианиста Станислава Чегодаева. Это одна из первых экранизаций "Ленфильма" (1927 год), созданная режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом по сценарию Юрия Тынянова.

В течение декабря - месяца, завершающего Год литературы в России, в Киноцентре будут демонстрироваться киноленты из богатой ленфильмовской коллекции, легендарные и новинки. Зрителей ждут встречи с режиссерами Виталием Мельниковым ("Поклонница"), Сергеем Овчаровым ("Сад"), Ириной Евтеевой ("Маленькие трагедии"), Мариной Разбежкиной ("Яр"). Вход на все сеансы бесплатный.

Прямая речь

Евгений Водолазкин, писатель:

- Замечательная выставка! Мы с дочерью с огромным удовольствием осмотрели ее. Это совершенно удивительное чувство: вдруг ожили киноленты, ставшие легендами. Платья Ии Саввиной из фильма "Дама с собачкой", Элизабет Тейлор из "Синей птицы", камзол Петра Первого… Выставки на киностудиях имеют особый смысл. Чем они ценны - есть, за что зацепиться фантазии, воображению, тогда великие вещи теряют свою абстрактность, и то ли они выходят к нам с экрана, то ли ты входишь туда. Это очередное, очень необычное приближение к некогда снятым фильмам. А фильмы здесь были сняты потрясающие, и, конечно, "Ленфильм" - национальное достояние, которое нужно беречь.