Новости

06.12.2015 13:43
Рубрика: Экономика

Отдых в горах Сочи обойдется в два раза дешевле, чем в Альпах

Текст: (Краснодарский край)
Специалисты онлайн-поисковиков Hotellook и Aviasales оценили стоимость недельного отдыха на горнолыжных курортах России и Европы и выяснили, что дешевле всего покататься на Северном Кавказе - в Сочи, Архызе и Домбае, а дороже всего - в итальянских Альпах.

Эксперты подсчитали стоимость перелета (за точку отсчета брали Москву), питания (завтрак в отеле или самостоятельное приготовление, обед и ужин - в кафе), цену ски-пасса и проживания. Все это на двух человек.

Результаты оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что дешевле всего недельный отдых в горах обойдется тем, кто решил слетать в Сочи и покататься на Красной Поляне - всего 58,8 тысячи рублей (ски-пасс в комплексе Роза Хутор - 19,2 тысячи, перелет - 10 тысяч, проживание в отеле - 9,6 тысячи, питание - 20 тысяч). Из дополнительных развлечений исследователи указали возможность съездить на электричке в Сочи и посмотреть Олимпийские объекты.

Вторую позицию уверенно занял Домбай - 69 тысяч рублей (здесь стоимость отдыха оказалось на несколько тысяч дороже, чем на Красной Поляне, дешевле только ски-пасс - 14 тысяч). На третьем месте стоит соседний Архыз - 72,4 тысячи. Ски-пасс здесь гораздо дешевле, чем на Красной Поляне (5,4 тысячи), зато проживание намного дороже (30 тысяч), а перелет обойдется в 17 тысяч.

Следующий по стоимости - Бобровый лог в Красноярском крае (76,5 тысячи рублей). Почти две трети денег придется потратить на перелет - 48 тысяч.

Удивительно, но отдых на Камчатке (Гора Морозная) оказался не столь дорог, как можно было бы предположить - 81,2 тысячи. Причем перелет из Москвы обойдется в 38 тысяч, отдых в отеле - в 16 тысяч, ски-пасс - 7,2 тысячи. Примерно в ту же сумму оценивается катание на Сахалине - 83,6 тысячи.

Уже со значительным отрывом от Сочи идет Алтай (Белокуриха) - 93,6 тысячи. Причем большая часть этой суммы (50 тысяч) уйдет на перелет. А вот самый накладный горнолыжный курорт России - Шерегеш в Кемеровской области. Сюда самый дорогой перелет - 52 тысячи. Отель обойдется в 21,6 тысячи, ски-пасс - 11,7 тысячи.

Сравним по стоимости с сибирскими курортами Пас де ля Каса в Андорре. Местные Альпы обойдутся россиянам в 109,5 тысячи, что почти в два раза дороже, чем Красная Поляна. На остальные же популярные европейские горнолыжные курорты цену, как говорится, не сложишь: Гермиш-Партенкирхен (Германия) - 169,5 тысячи (только питание обойдется в 91 тысячу), Сольдэу (Андорра) - 164,7 тысячи. А лидер по стоимости - итальянский Кронплатц (234,5 тысячи). Только отель на 8 ночей здесь стоит 105 тысяч, а за питание придется выложить 71,5 тысячи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке