Новости

07.12.2015 14:25
Рубрика: Спорт

Андрей Кириленко: Российский баскетбол должен жить по средствам

В совсем недавнем прошлом выдающийся спортсмен, а ныне президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко стал гостем редакции "РГ". На "Деловом завтраке" он рассказал о делах федерации и поведал, сколь сложная работа была проделана за три месяца для снятия с РФБ международной дисквалификации. Также заявил, что наш баскетбол должен жить по средствам и решать проблемы по мере их поступления.

Через пару дней, 9 декабря, будет объявлено имя нового главного тренера мужской сборной России. На данный момент есть три кандидатуры - россияне Сергей Базаревич и Василий Карасев, итальянец Андреа Тринкьери. Как будет проходить процесс выбора наставника?

Андрей Кириленко: Я просил тренерский совет вынести несколько кандидатур на обсуждение по ряду причин. Главная из них заключается в том, чтобы мы могли спокойно общаться с несколькими кандидатами и не зацикливаться на ком-то одном. А если один человек откажется или по каким-то причинам не сможет возглавить сборную, у нас будут варианты. Наши тренеры пошли навстречу и составили список из трех кандидатов, с которыми мы будем общаться. Посмотрим, кто и в какой степени сможет подготовить план работы сборной, а также кто из них более в этом заинтересован. При этом при всех равных условиях приоритет будет у российского специалиста.

Недавно с РФБ была снята дисквалификация. Что и говорить, вам досталась тяжелая ноша. Но Международная федерация баскетбола отмечала, что в России все изменилось в кратчайшие сроки, была проделана огромная работа. Что было сделано для того, чтобы с нас сняли дисквалификацию? Много пришлось работать?

Андрей Кириленко: Работать пришлось очень много, и действительно, за последние три месяца было сделано огромное количество дел. Я очень благодарен моей команде, которая без выходных, без сна и отдыха работала над этим. Собрать две огромные конференции и провести их, поработать над сменой устава РФБ и согласовать ее с Министерством юстиции и с Министерством спорта, - это наша общая работа. В кратчайшие сроки устав был изменен. Естественно, для ФИБА это был знак того, что мы хотим работать с ними в одном ключе. Глупо, наверное, не признавать, что ФИБА сегодня - единственная мировая организация, которая может проводить под своей эгидой все основные соревнования, начиная Олимпиадой и заканчивая чемпионатами мира и Европы.

Когда было принято решение отказаться борьбы за то, чтобы принять в России мужской олимпийский квалификационный турнир и получить дополнительный шанс на путевку в Рио, нашлись ли в вашем окружении люди, которые с вами не согласились?

Андрей Кириленко: В моем окружении - нет, но некоторые знакомые не понимали, как можно за эту путевку не бороться. Что же, для этого мы должны залезть в долги? Я сторонник того, чтобы жить по средствам. У нас есть бюджет, из которого мы должны исходить. Кроме того, у РФБ и так достаточно большие долги. Было 270 миллионов, на сегодняшний день 20 из них выплачено - за три месяца закрыто почти десять процентов.

Есть ли дата, к которой вы планируете погасить все долги?

Андрей Кириленко: Конкретной даты нет, но я предполагаю, что нам понадобиться шесть-восемь месяцев. Скажем так, к следующему учебному году мы должны быть на нуле. И начать все сначала.

Одним из аспектов вашей работы за последние месяцы был ребрендинг РФБ, обновление дизайна сайта. В чем основные задачи этого обновления, помимо вопроса имиджа?

Андрей Кириленко: Обновление было необходимо, все-таки фактически создаем новую организацию. В последние пару лет вокруг РФБ было слишком много негатива. Очень многие уделяют внимание ребрендингу - якобы, это самое главное. Для нас главным было - немного освежить ситуацию. Основная задача нашего сайта все-таки более информационная, нежели развлекательная. А что касается развлекательного контента - на сайте на сегодняшний день можно посмотреть любую игру, которая проходит в рамках российских чемпионатов. Возможно, в будущем мы сможем показывать и детские первенства.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники