Новости

07.12.2015 09:00
Рубрика: Экономика

Россия ограничила ввоз продуктов из Белоруссии

С 7 декабря Россия ввела ряд ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии. Например, запрещается ввоз молока производства пяти белорусских предприятий, а для фруктов и овощей, ввозимых из этой страны, начинает действовать специальный фитосанитарный режим.

Как ранее сообщали в Россельхознадзоре, на "запрещенных" молочных заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, из-за чего еще в ноябре ведомство предложило Белоруссии ввести самоограничения по поставкам продукции в Россию с этих предприятий. Но должной реакции не последовало, передает ТАСС. Поэтому ведомство само запретило поставки с пяти молочных заводов.

Также Россельхознадзор вводит ограничения на фрукты и овощи, ввозимые через Белоруссию. Причина - выявление большого числа поддельных документов и "нелогичные логистические пути" попадания импортной продукции в Россию, объясняли ранее в Россельхознадзоре.

Спецрежим нужен для предотвращения ввоза в нашу страну продукции неизвестного происхождения, в том числе товаров, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Отношения России и Беларуси