Новости

07.12.2015 18:17
Рубрика: В мире

Добрыня поступил на службу

Российского щенка передали Франции для работы в полиции
Трехмесячный российский щенок овчарки по кличке Добрыня в понедельник был передан Франции. Когда Добрыня подрастет, он будет нести службу в МВД Пятой республики. Щенка в знак солидарности с французскими коллегами, которые в контртеррористической операции потеряли служебную собаку Дизеля, передал французскому послу Жану-Морису Риперу статс-секретарь заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов.

"Щенок Добрыня, которого вы нам сегодня подарили от имени Российской Федерации, сможет заменить собаку Дизеля, погибшую в ходе спецоперации полиции Франции в Сен-Дени 18 ноября. Все это является доказательством дружбы, с которой вы к нам обращаетесь. Французский министр внутренних дел Бернар Казнев выразил России благодарность за этот жест", - сказал Жан-Морис Рипер на торжественной церемонии.

"Это потрясающий подарок во всех смыслах слова, - продолжал он - Это не бюрократический жест. Это жест , который идет от сердца. И он очень хорошо характеризует, какие отношения существуют между Россией и Францией. И знайте, что в дружбе между французами и россиянами Добрыня сыграет весьма большую роль".

"Инициатива МВД России направить на службу в МВД Франции щенка овчарки из нашего полицейского питомника вызвала огромный позитивный отклик у самых различных слоев населения, а также во Франции, - отметил Зубов. - Люди рассматривают это событие как символ единения народов в непримиримой борьбе с терроризмом. Надеемся, Добрыня долго будет стоять на страже правопорядка в вашей стране... Собака - это не дар. Я бы назвал это так: мы посылаем нашего сотрудника на службу в МВД Франции".

Замглавы МВД России рассказал, что Добрыня - один из лучших щенков в питомнике: крупный, здоровый, симпатичный. "Родители у него знаменитые, но это не собака, которую выставляют на выставке, пояснил Зубов. - Это настоящая полицейская собака - немецкая кровь, но уже российская ветка. Он в третьем поколении профессиональная собака полиции. Его мама - ищейка, работает по следам, а папа - специализируется на нахождении взрывчатых веществ. Так что у него хорошие генетические корни и навыки которые передаются через поколения".

Напомним, что после серии терактов в Париже французской полиции удалось выйти на след организатора и пособников атаки, которая унесла жизни 130 человек. Во время штурма квартиры в Сен-Дени, где скрывался бельгиец морокканского происхождения Абдельхамид Абауд и другие террористы, Дизель шел первым. Он принял на себя первую автоматную очередь, а затем и ударную волну от взрыва "пояса шахида", который привела в действие смертница. Благодаря собаке, спецназовцы смогли определить количество террористов и места, где они укрывались. В результате операции двое боевиков были убиты, семеро задержаны.

В те дни за событиями в Париже пристально следил весь мир. Министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев направил обращение министру внутренних дел Французской Республики Бернару Казневу со словами поддержки в связи с трагическими событиями, произошедшими в Париже в ночь с 13 на 14 ноября. А после того, как стали известны подробности спецоперации в Сен-Дени, в пресс-службе МВД России сообщили, что в знак солидарности с народом и полицией Франции Колокольцев решил передать в дар от российских кинологов французским коллегам щенка овчарки, который сможет занять в строю место служебной собаки Дизель.

Добрыне уже сделали все необходимые прививки. Однако ему еще предстоит переждать карантин, который продлится от одного до трех месяцев на полицейской кинологической базе в Подмосковье. Затем за ним приедет эскорт из французского МВД. Жан-Морис Рипер обещал, что во Францию щенка доставят самолетом Air France.  

В мире Европа Франция РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники