Новости

06.12.2015 22:22
Рубрика: Спорт

Защита Платини

Главу УЕФА пригласили на допрос
Действующий глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини намерен предстать перед комитетом Международной федерации футбола по этике. Как сообщают мировые информационные агентства, допрос Платини запланирован на один из дней с 16 по 18 декабря.

По словам источников, знакомых с ситуацией, от того, насколько Платини будет искренним, зависит его будущее в футболе.

Напомним, что на сегодняшний день решением комитета по этике Платини, а также президент ФИФА Йозеф Блаттер временно отстранены от футбольной деятельности. Дисквалификация, вступившая в силу в октябре, рассчитана на 90 дней. Оба чиновника подали апелляции, однако они были отклонены, после чего Платини заявил о намерении добиться справедливого решения от Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Ранее Платини выдвинул свою кандидатуру на выборы президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля 2016 года, однако исполком организации принял решение не рассматривать Платини как кандидата до вынесения решения по его отстранению. В случае если Платини все же не будет допущен до выборов, кандидатом от УЕФА будет генеральный секретарь организации Джанни Инфантино.

Стоит напомнить, что Платини вменяется в вину получение в 2011 году платежа от главы ФИФА Йозефа Блаттера в размере двух миллионов швейцарских франков. По словам Платини, эти деньги были переведены ему вполне законно - за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года.

Неожиданно на помощь находящемуся в опале знаменитому футболисту и функционеру пришла французская пресса. Согласно документу, который попал в руки газетчиков, еще 17 лет назад на исполкоме УЕФА в Стокгольме все члены исполкома УЕФА были в курсе, что ФИФА платила Платини один миллион швейцарских франков в год.

"Этот документ показывает, что вопреки информации, на которой построено обвинение, контракт Мишеля Платини и ФИФА не имел тайной природы и многие люди из УЕФА и ФИФА знали о нем еще в 1998 году. Это серьезный козырь, который позволит нам восстановить честное имя Платини и положить конец сплетням вокруг его имени", - заявил один из адвокатов Платини.

Тем временем продолжается серия громких арестов высокопоставленных чиновников ФИФА.

Напомним, что на прошлой неделе в Цюрихе по запросу министерства юстиции США были задержаны глава КОНКАКАФ Альфредо Хавита и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

Далее в Лиме был взят под стражу бывший президент Федерации футбола Перу Мануэль Бурга, который также попал в "черный список", подготовленный американцами, в котором упоминаются 16 имен новых фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Генеральный прокурор США Лоретта Линч с привычной американской бесцеремонностью заявила, что их расследование не будет иметь границ, и анонсировала новые обвинения в отношении физических и юридических лиц.

Сказано - сделано: накануне полиция Эквадора поместила под домашний арест президента федерации футбола этой страны Луиса Чирибога, а также его секретаря Франсиско Акосту.

Спорт Футбол Вокруг футбола