Новости

07.12.2015 15:14
Рубрика: Культура

Пиотровский предложил придумать название для Главного штаба Эрмитажа

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил придумать новое название для музея в Главном штабе. До конца года любой желающий может предложить свой вариант.

По словам Пиотровского, переименование необходимо, чтобы не путать посетителей. Дело в том, что в здании, называющимся "Главный штаб", Эрмитажу принадлежит только восточное крыло. Многие люди не понимают что "Главный штаб" - это тоже Эрмитаж, предполагая, что речь идет о музейных или военных службах. А в английском варианте - General Staff - название ассоциируется только с различными службами.

Среди уже предложенных вариантов пока лидируют "Эрмитаж Росси" (в честь главного архитектора здания) и "Восточное крыло".

Справка "РГ"

Здание Главного штаба на Дворцовой площади было построено в 1820-1830 годах по проекту архитектора Карла Росси. Триумфальная арка в честь победы в войне 1812 года соединяет два симметричных крыла. До того, как левое крыло здание было отдано Эрмитажу, там размещались Министерство финансов, Министерство иностранных дел, а с 1971 года здесь располагались различные учреждения  в том числе Наркомат Иностранных дел. После реконструкции Эрмитаж разместил здесь экспозицию, посвященную искусству XIX-XXI веков. На просторных выставочных пространствах регулярно проводятся конференции, семинары и выставки.

Культура Арт Музеи и памятники