Новости

06.12.2015 20:28
Рубрика: Общество

Послание в первом чтении

Дума взялась за исполнение поручений президента
Госдума незамедлительно откликнулась на Послание президента Федеральному Собранию. На пятничном пленарном заседании спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поручил начать его реализацию в этом году, составив план мер. Депутаты уже представили журналистам идеи на эту тему - мало того, ряд поправок были готовы уже на следующий день после оглашения Послания.

Сергей Нарышкин предложил профильным комитетам и парламентским фракциям представить свои предложения в думский план реализации задач, выдвинутых Владимиром Путиным накануне. Руководить этой работой будет первый вице-спикер Александр Жуков ("Единая Россия"). План должен быть сформулирован до конца осенней сессии. Адресаты Послания уже отчасти представили пункты этого плана журналистам. В частности, Госдума до конца 2015 года может принять поправки, продлевающие на полгода амнистию капиталов. Речь о добровольном декларировании физлицами активов и счетов. Об этом сообщил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнив, что закон предусматривает окончание амнистии 31 декабря 2015 года.

Активно задумались депутаты и о предложенной президентом России декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Она может пойти двумя путями, считает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("ЕР"). Первый - это перевод в административные правонарушения целого ряда нетяжких статей. Второй путь - по экономическим статьям "карать экономически, а не посадкой в тюрьму". "С этой точки зрения, наряду с возмещением ущерба, должен быть уголовный штраф достаточно большой", - сказал Крашенинников.

Глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("ЕР") предложил декриминализировать уголовную ответственность в части составов, которые касаются хищения. А первый зампред этого комитета Александр Агеев ("Справедливая Россия") сообщил, что уже подготовил законопроект о декриминализации некоторых составов: речь как раз идет о переводе ряда экономических преступлений в систему административного законодательства.

Серьезно отнеслись депутаты и к поручению по изъятию простаивающих сельхозземель. Владимир Путин заявил, что их следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. Он поручил принять соответствующий закон в осеннюю сессию 2016 года. В Комитете Госдумы по аграрным вопросам обещали уложиться с поправками в нынешнюю неделю.

Одним из самых важных поручений депутаты называли продление программы маткапитала на два года. Минтруд внес в кабмин поправки на эту тему в субботу - программу предлагается продлить до 31 декабря 2018 года, на что из бюджета потребуется дополнительно 807,4 млрд рублей. Когда законопроект поступит в Госдуму, депутаты оперативно примут его до конца сессии, обещал куратор социальных вопросов, вице-спикер Андрей Исаев ("ЕР").

Между тем

В пятницу Госдума окончательно завершила работу над бюджетом-2016. В окончательном чтении "за" проголосовали 297 депутатов, "против" 149. Число сторонников бюджета росло от чтения к чтению: при первом "подходе" документ нашел поддержку только у 239 депутатов при 226 необходимых. К партии власти присоединились представители ЛДПР - они объяснили согласие тем, что к основному чтению удалось добиться увеличения финансирования по ряду важных статей. Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год (дефицит составит 3 процента ВВП), но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социальных статей и некоторых отраслей экономики, включая сельское хозяйство. Существенно увеличилась и господдержка регионов.