Новости

06.12.2015 19:52
Рубрика: В мире

Сначала Сирия, теперь Ирак

Турция вновь грубо нарушила международное право
Турецкие военные без объявления войны пересекли границу Ирака и вошли на территорию провинции Найнава на севере страны. Поскольку никакого согласия на подобные операции Анкара от официального Багдада не получала, иракские власти расценили это вторжение как грубейшее нарушение суверенитета страны и пригрозили Анкаре военным ответом.

Батальон турецких военнослужащих с 25 танками и несколькими артиллерийскими установками вторгся в Ирак в ночь на пятое декабря. Целью этой операции по заявлениям, звучащим из Анкары, якобы стала подготовка иракских курдов пешмерга для борьбы с террористами ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГ). Премьер Турции Ахмет Давутоглу, комментируя сообщения о переброске войск в Ирак, заявил, что речь идет не о военной операции, а о ротации турецких специалистов в двух военных лагерях, расположенных на территории иракского Курдистана. "Лагерь Башика, в 30 километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом", - утверждал Давутоглу.

Официальный Багдад назвал действия Анкары "актом агрессии" и потребовал незамедлительно вывести войска с территории страны. "Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей, - говорится в сообщении пресс-службы иракского премьера Хейдара аль-Абади. - Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции".

Кроме того, аль-Абади опубликовал заявление на странице в Facebook, в котором в частности говорится: "Мы вновь настаиваем, что Ирак не нуждается в иностранном сухопутном контингенте и не просит какую-либо страну отправлять свои войска. Мы будем считать отправку войск актом агрессии". В свою очередь комитет по безопасности и обороне парламента Ирака направил премьеру письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными. Это подтвердил глава комитета Хаким аль-Замили.

Стоит отметить, что вскоре после первых сообщений о пересечении турецким батальоном иракской границы в Вашингтоне поспешили откреститься от причастности к этому решению. Информагентство "Рейтер" со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонном ведомстве США сообщило, что инициатива Турции не относится к действиям коалиции, возглавляемой США. Видимо, адекватность решений Анкары начала вызывать все больше сомнений даже у ее традиционных союзников. Ранее стало известно, что Вашингтон настоял на том, чтобы турецкие самолеты больше не участвовали в операции против ДАИШ в Сирии. Это было сделано после инцидента со сбитым Турцией российским Су-24 над территорией Сирии. Данный шаг, по словам американских военных источников, нацелен на то, чтобы снизить напряженность в российско-турецких отношениях. Хотя не так давно американская сторона, напротив, настаивала на большей вовлеченности Турции в операцию западной коалиции против ДАИШ, особенно на территории Сирии.

Между тем

В Париже допустили сохранение президента Сирии Башара Асада во главе страны до начала переходного периода. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью газете "Прогрэ". "Единение Сирии подразумевает переходную власть, - отметил Фабиус. - Это не означает, что Асаду нужно уходить до создания переходного правительства". Напомним, что до начала так называемого "венского процесса" Запад, в том числе и Франция, требовал немедленной отставки Асада как обязательного условия начала политического урегулирования в Сирии. Однако в ходе двух раундов многосторонних переговоров по Сирии на уровне министров иностранных дел в Вене была достигнута договоренность о необходимости перемирия и о том, что необходимо двигаться в сторону изменения конституции и проведения выборов под эгидой ООН и с участием как властей, так и оппозиции САР.

 

Прочитано в...

Президент Сирии Башар Асад дал интервью британской The Sunday Times, в которой рассказал о том, что операция ВКС РФ является примером легальной борьбы с терроризмом.

"Обратите внимание на русских, когда они решили сформировать коалицию против терроризма. Первое, что они сделали, - начали обсуждение этого вопроса с правительством Сирии. Они начали дискуссии по этой же проблеме и с другими правительствами. Затем прибыли в Сирию. И это является легальным способом ведения боевых действий против терроризма во всем мире", - отметил Асад. По его словам, тем самым Москва "хочет защитить Сирию, Ирак, весь регион и даже Европу". "Я не преувеличиваю, говоря, что сегодня они защищают Европу", - подчеркнул сирийский президент.

Подготовила Марина Алешина

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Борьба курдов за государственность ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке