Новости

07.12.2015 18:34
Рубрика: Общество

Археологи: Стоунхендж "перетащили" в Уилтшир на санях

Стоунхендж изначально был возведен в Уэльсе и лишь после доисторические строители разобрали его и "перетащили" на территорию современного графства Уилтшир, говорится в докладе группы археологов из университетов Манчестера, Борнмута и Саутгемптона.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на материал ученых в издании Antiquity, к такому выводу специалистов подтолкнули результаты минералогического анализа голубых камней, составляющих внутреннее кольцо одного из самых загадочных памятников мира.

Ранее предполагалось, что эти валуны были добыты из холмов Пресели нынешнего графства Пембрукшир в 220 километрах от территории, где Стоунхендж располагается сейчас. Однако, по словам профессора Майка Пирсона, исследование показало, что камни были извлечены из скалистых холмов Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин. Гипотезу подтвердили и раскопки: углубления похожие по форме на монолиты монумента, а также камень, который обработали, но не забрали, нашлись в самих карьерах. Около них археологи наткнулись на множество огненных очагов, оставленных строителями.

По мнению ученых, эти месторождения были выбраны из-за частично разрушенной в них породы. Это облегчало процесс извлечения кусков и придания им нужной формы. Анализ угольков от костров свидетельствует, что работы здесь велись в 3400-3200 годах до нашей эры.

- Это на 500 лет расходится с данными о сооружении Стоунхенджа. Вряд ли столь продолжительный период был потрачен на то, чтобы перетащить камни из Уэльса в Уилтшир. Вероятнее всего, монолиты сначала использовались для монумента, возведенного около каменоломен, а пять веков спустя их перетащили на нынешнее место расположения памятника, - завил Пирсон.

Исследователи также полагают, что транспортировка двухтонных глыб осуществлялась не по воде, как считалось ранее, а по суше - на огромных санях, которые скользили по сложенным в виде рельсов бревнам.

Причина переноса Стоунхенджа остается загадкой. Не исключается политический мотив, так как в процессе наверняка были задействованы представители нескольких племен.

Общество Наука Общество История В мире Европа Великобритания