Новости

Юрий Куклачев, народный артист РСФСР:

Россия - необыкновенная страна. Я бывал во многих местах, видел замечательный Домбай в Карачаево-Черкесии, сказочный Алтай, населенный грациозными маралами, удивительный Красноярский край и его легендарные столбы, величавый Байкал - список можно продолжать бесконечно. Нашей стране есть чем гордиться, что показать, и развитие внутреннего туризма, о котором пишет "РГ", - момент очень важный и сложный, ибо работы предстоит много.

Говоря о проблеме путешествий по стране, можно перефразировать известное выражение: у нас две беды - дороги и воры, зачастую они неотделимы друг от друга. До некоторых мест трудно добраться не то что на самолете или поезде, а по обычной дороге. Это первое, на что необходимо обратить внимание. Причем я убежден, что государство выделяет средства, но они проплывают мимо стройки и затекают в чей-то карман. Без борьбы с такими ушлыми ребятами из порочного круга не выбраться.

Сервис в отечественных отелях тоже не выдерживает критики, и лично меня особенно расстраивает кухня; такое ощущение, что поваров набирают туда прямо с улицы. Про цены вам расскажет любой турист, который, быть может, и рад провести отпуск на родине, но не может себе этого позволить. Беда владельцев многих отелей заключается в том, что они хотят за три летних месяца содрать побольше денег, чтобы остальной год ничего не делать. А ведь можно создавать гостиницы межсезонными - и туристам удобно и выгодно, и владельцы не останутся внакладе. Государство может доходчиво объяснить либо заставить, а кому-то и помочь с финансированием.

Санкции вынудили нас обратить внимание на собственное производство. Быть может, запрет на въезд в какие-то страны тоже заставит активнее работать туристическую сферу. В любом случае, для полноценного развития страны нужны люди, которые дорожат ею, ценят и любят, и это крайне важно взращивать в подрастающем поколении.