Новости

07.12.2015 17:26
Рубрика: Экономика

Считать - дело техники

Дмитрию Медведеву продемонстрировали новые возможности ФНС
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил нижегородский Городец, где открылся Центр обработки данных (ЦОД) №1 Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Открытый главой правительства ЦОД входит в систему из трех таких центров, которые будут использоваться министерством финансов, ФНС, Федеральным казначейством, Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Федеральный центр обработки данных расположен в подмосковной Дубне, Центр обработки данных №1 в Городец и ЦОД №2 в поселке Ерзовка Волгоградской области. С помощью этой системы планируется обеспечить качественный и доступный сервис по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям.

В условиях падающей экономики для минфина и налоговой службы особенно важно максимальное администрирование налогов как одного из источников наполнения бюджета. Глава министерства Антон Силуанов уверен, что это можно делать не за счет повышения ставок, а с внедрением новых технологий. "Налоговая служба применяет сегодня новые технологии и у нас большие планы в этой части, которые позволят нам в условиях, когда нет возможности повышать налоги, и мы не будем этого делать, увеличивать сбор налогов за счет улучшения качества администрирования", - рассказал министр в ходе осмотра ЦОД. Как доказательство он привел данные, что при негативных тенденциях в экономике, поступления от НДС, например, растут. "Это благодаря решениям, которые применяют сегодня налоговики", - подчеркнул Силуанов.

К теме налогов и сборов глава правительства планировал вернуться в этот же день сразу по возвращению в Москву. "Собираюсь продолжить обсуждение этого вопроса вместе с коллегами по правительству, имея ввиду сложную важную систему - вопрос сбора налогов и платежей, возможность формирования единой методологической основы для этого", - сказал премьер-министр на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. При этом Медведев напомнил, что об этом на прошлой неделе говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

Глава региона рассказал, что за 11 месяцев рост налоговых доходов в области составил 8 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. "Думаю, что и годовой наш прогноз мы выполним. Это связано с хорошей системной работой по всем сегментам реальной экономики, - считает Шанцев. - В промышленности мы имеем рост на 10 процентов, в строительном сегменте рост на 7". Получаемые средства регион направляет на социальные расходы. Сейчас, уточнил губернатор, Нижегородская область осуществляет 86 социальных выплат на сумму 18,8 миллиардов рублей.

Почти 30 процентов расходов регионального бюджета уходит на сферу здравоохранения. По словам Валерия Шанцева, серьезное внимание уделяется материально-техническому обновлению медицинских учреждений для создания трехуровневой системы здравоохранения. Но есть и проблемы. В первую очередь, это дефицит врачей, обладающих узкоспециальными знаниями.

Дмитрий Медведев заметил, что когда правительство только начинало заниматься национальным проектом по развитию здравоохранения, в стране, наоборот, наблюдался дефицит врачей общей практики при достаточном количестве врачей узких специальностей. Проблему удалось решить, но теперь, видимо, баланс качнулся в другую сторону. "Сейчас с терапевтами особых проблем нет, а узких специалистов не хватает. Значит нужно ориентировать медицинские университеты и создавать условия для работы", - считает глава кабмина.

Между тем

В среду, 9 декабря, в прямом эфире пройдет традиционный "Разговор с Дмитрием Медведевым". В течение полутора часов глава правительства будет отвечать на вопросы ведущих пяти российских телеканалов.

"Первый канал" и ВГТРК, как и раньше, будут представлять ведущая программы "Воскресное время" Ирада Зейналова и автор и ведущий "Вести в субботу" Сергей Брилев. НТВ в этот раз представит Кирилл Поздняков, а от телеканала "Дождь" в программе примет участие автор и ведущий итоговой аналитической программы Михаил Фишман.

Вместо телеканала РЕН ТВ в этом году на "Разговор" позвали телеканал РБК в лице шеф-редактора Елизаветы Осетинской. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, РБК выбран с учетом его экономической специфики.

Экономика Финансы Налоги Правительство Председатель Правительства Правительство Минфин ФНС Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники