Новости

07.12.2015 17:30
Рубрика: В мире

В Германии будут судить 93-летнего надзирателя из Освенцима

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Суд немецкого города Детмольд принял к рассмотрению дело 93-летнего бывшего эсесовца и надзирателя концлагеря Освенцим Райнхольда Х., которого прокуратура обвиняет в пособничестве убийству по меньшей мере 170 000 человек. Процесс начнется в середине февраля, сообщает газета Bild.

В деле содержатся фотографии молодого Райнхольда Х. в униформе войск СС. Доказательством службы в концлагере служит карточка начисления зарплаты за номером 65455. В конце службы надзиратель, работавший в Освенциме с 1943 по 1944 год, получал 140 рейхсмарок.

В автобиографии Райнхольд Х. рассказал: "Со дня моего принятия в качестве ученика до дня моего призыва я работал на фабрике. 20.04.1935 я вступил в ряды гитлерюгенда. 25.07.1940 я добровольцем вступил в "Ваффен-СС". Как следует из материалов дела, Райнхольд Х. обучался в батальоне СС "Фюрер" и в декабре 1940 был переведен в полевой полк СС. Он пишет: "В этом же полку я принимал участие в оккупации Голландии и Франции, а также в боевых действиях на территории Сербии и России. 20.09.1941 я получил ранение на восточном фронте. 21.01.42 меня перевели в штурмбан-подразделение СС "Мертвая голова" в Освенциме". Эта подразделение использовалась для охраны концлагерей и расправы над узниками.

Исполнительный вице-президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер заявил газете Bild: "Для выживших в Освенциме это будет еще одним актом поздней справедливости, который еще раз выведет на свет божий преступления Освенцима и образы убитых родственников. Кроме того, этот процесс сегодня, к сожалению, приобрел печальную актуальность ввиду преступных фантазий и планов на будущее, которые связывают с Освенцимом правоэкстремисты и неонацисты не только в Германии". Представитель комитета Кристоф Хойбнер тем самым напомнил о недавних заявлениях членов правого движения "Патриотические европейцы против исламизации Европы" (Пегида), предлагавших учредить концлагеря для беженцев.

В мире Европа Германия Вторая мировая война