07.12.2015 06:45
    Рубрика:

    Президент США исключил наземную войну против ДАИШ

    Президент США хочет воевать в Сирии и Ираке с террористами чужими руками
    США намерены задействовать против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "ИГИЛ") все имеющиеся ресурсы и рассчитывают на совместную работу с союзниками и Россией, однако не намерены существенно менять стратегию и втягиваться в наземную войну в Ираке и Сирии. Таков основной смысл редкого обращения президента Барака Обамы к нации, с которым он выступил в воскресенье из Овального кабинета в Белом доме, рассказав о своем видении борьбы с терроризмом в свете недавнего теракта в Сан-Бернардино (штат Калифорния).

    Обама вошел в Овальный кабинет, за окнами которого сияла недавно установленная рождественская ель, и, сделав глоток воды из стакана, начал речь с расстрела 14 человек в Калифорнии супругами Саидом Фаруком и Ташфин Малик. "Это был террористический акт, совершенный для убийства людей", - подтвердил президент неудобную для себя правду, обосновав этот вывод тем, что убийцы "пошли по темному пути радикализации взглядов, используя извращенную версию ислама, призывающую к войне против США и Запада". Малик, как сообщала газета Washington Post, сразу после атаки оставила в своем Facebook запись с присягой на верность главарю ДАИШ. Правда эта для Обамы неудобная потому, что президент после кровавых терактов в Париже 13 ноября упорно настаивал: боевики группировки не представляют экзистенциальной угрозы для США. А представители спецслужб успокаивали американцев, что никаких данных об угрозах на территории США нет.

    Худшее для американцев в том, что, вероятно, таких данных у их спецслужб действительно не было. Да и могут ли они полностью исключить такие атаки одиночек, зараженных идеями ДАИШ, в стране, где только зарегистрированного оружия на руках населения свыше 300 миллионов единиц? После терактов в Париже газета Politico в одной из авторских статей предостерегала, что с учетом доступности оружия теракт, подобный парижскому, на территории США - только дело времени, когда за мотивом очередного массового расстрела окажется не насилие, а идеи экстремистов. Время это наступило быстрее, чем ожидала газета.

    Обаме осталось лишь оправдываться: "Нет свидетельств того, что убийцы действовали под контролем террористов из-за рубежа или были частью более широкого заговора в США". Он признал: "Террористическая угроза в последние годы вошла в новую фазу. Пока мы становились все лучше в предотвращении крупных многосторонних атак наподобие 9/11, террористы развернулись в сторону менее сложных актов насилия, таких как массовый расстрел людей, что, увы, не редкость в нашем обществе". По его словам, укрепляющиеся в Ираке и Сирии боевики ДАИШ активно используют Интернет, "отравляя умы" потенциальных исполнителей терактов.

    "Угроза терроризма реальна, но мы преодолеем ее. Мы уничтожим ДАИШ и любую другую организацию, пытающуюся нанести нам вред", - уверенно произнес Обама. В то же время он в очередной раз дал понять, что даже теракт на территории США не заставит его коренным образом пересмотреть свою стратегию.

    Ближайшее окружение Обамы не первый год пытается идти по тонкой линии, считая, что спрос на применение американской военной мощи для решения конфликтов за рубежом - будь то со стороны зарубежных партнеров, конгресса, общественности, СМИ - безграничен, в то время как ресурсы США имеют свои пределы. "Америка не должна быть вовлечена в новую длинную и затратную наземную войну в Ираке и Сирии, - считает он. - Это именно то, чего хочет от нас ДАИШ… Это позволит им поддерживать сопротивление годами и привлекать новых рекрутов, приведет к гибели тысяч наших военнослужащих и иссушению наших ресурсов". Президент заверил, что именно предлагаемая им стратегия ударов с воздуха и поддержки местных группировок на земле позволит достичь "устойчивой победы".

    Это, конечно, едва ли удовлетворит растущее число сторонников "ястребиных подходов", все громче призывающих отправить против ДАИШ американские войска. Ведь интенсификация, которую пообещал Обама, является количественным, а не качественным расширением уже предпринимаемых усилий: "…Будут задействованы все элементы мощи США. Первое, мы продолжим охоту за сговорами террористов в любой стране… Второе, мы продолжим обучение различных сил в Ираке и Сирии, противостоящих ДАИШ на земле с тем, чтобы выбить боевиков из их логова. Мы разворачиваем в обеих странах контингент спецподразделений, который ускорит это наступление. Третье, мы работаем с друзьями и союзниками чтобы остановить ДАИШ, разрушить сговоры, перекрыть источники финансирования, остановить вербовку новых бойцов. После терактов в Париже мы активнее обмениваемся разведданными с союзниками в Европе. Работаем с Турцией, чтобы перекрыть границу с Сирией… Четвертое, при лидерстве США, международное сообщество начало процесс формирования рамок для организации перемирий и политического урегулирования войны в Сирии. Это позволит сирийскому народу и другим государствам, включая наших союзников, а также таким странам, как Россия, сфокусироваться на общей задаче уничтожения ДАИШ… Такова наша стратегия".

    Слова о лидерстве - игра на внутреннюю аудиторию, ведь для нее президент США, особенно в свете терактов у себя дома, просто обязан демонстрировать, что возглавляет борьбу против ДАИШ. Но несложно заметить, что в основном президент перечислял уже сделанное и по сути не озвучил никаких новых идей. Пожалуй, стоит обратить внимание на отдельное упоминание России и желании сфокусироваться вместе с ней на общей угрозе. Ведь до настоящего времени именно Вашингтон отказывался от более глубокой военной координации с Москвой, фокусируясь при этом на судьбе президента Сирии Башара Асада, а не на противостоянии ДАИШ. Кстати, Обама в этот раз не произнес мантру о том, что "Асад должен уйти", которую повторяет с 2011 года. Означает ли это сдвиги в позиции США? Пока говорить об этом, вероятно, преждевременно, в последние дни на брифингах в Белом доме и госдепартаменте продолжали настаивать на необходимости отставки Асада в конечном итоге.

    Новые идеи Обама озвучил не столько в искоренении источника терроризма, сколько в том, как самим США отгородиться от этой угрозы. В частности, он дал указание госдепартаменту и министерству национальной безопасности пересмотреть визовую программу, в рамках которой калифорнийская террористка получила разрешение на въезд в США. Призвал сделать сообщества мусульман союзниками в борьбе с терроризмом, а не изолировать их, хотя и признал, что экстремистская идеология распространяется в отдельных мусульманских общинах.

    При этом наибольшую часть ответственности за принятие новых мер президент переложил на плечи конгресса, перечислив шаги, которые, по его мнению, должны предпринять законодатели. В частности, призвал их обновить авторизацию на ведение боевых действий против ДАИШ, поскольку в настоящее время операция США в Ираке и Сирии ведется на основе санкции конгресса более чем десятилетней давности, выданной на войну против терроризма еще в первый срок Джорджа Буша-младшего. Конгрессмены так и не сумели обновить авторизацию в прошлом году, поскольку демократы опасаются, что она станет основой для отправки американских войск в США, а республиканцы, напротив, беспокоятся, что прописанные в ней ограничения в этом смысле могут "связать руки".

    В немалой степени Обама отработал при этом давно лоббируемую Белым домом, но буксующую в конгрессе повестку о введении ограничений на оборот оружия в США: "…Мы должны запретить приобретение оружия для лиц, находящихся в невыездных списках в связи с подозрением в причастности к терроризму… Мы должны ужесточить правила приобретения штурмового оружия, которое использовали в Сан-Бернардино… Мы должны ужесточить проверку тех, кто прибывает в США по безвизовым схемам и установить, не посещали ли они конфликтные регионы".

    Закончил Обама традиционной для таких выступлений формулировкой: "Благослови господь вас и Соединенные Штаты Америки". Поскольку его речь обычно щедрые на вопросы репортеры встретили практически гробовым молчанием, президент, закончив, переспросил: "Все понятно? Ну хорошо, тогда спасибо". После чего спешно покинул Овальный кабинет.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

    Между тем

    Впервые с начала бомбардировок Сирии силами возглавляемой США международной коалиции удар был нанесен по военному лагерю сирийских правительственных войск, которые сражаются с ДАИШ в провинции Дейр-эз-Зор. Погибли трое сирийских солдат, 13 получили ранения. По данным министерства иностранных дел Сирии, четыре самолета выпустили девять ракет по лагерю армии САР. Никаких разъяснений о причинах инцидента Дамаск не получил.

    Терроризм

    Вестминстерский суд магистратов приступил к рассмотрению резонансного дела 29-летнего Мухайдина Майра - именно он накануне напал с ножом на пассажиров лондонской подземки, выкрикивая слова о мести "за Сирию". Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство . Пока не удалось установить, действовал ли Мухайдин как фанатик-одиночка или же он состоит в какой-либо террористической группировке.

    56-летний мужчина, которому преступник попытался перерезать горло, находится в больнице в стабильном состоянии. Еще один пассажир "отделался" менее серьезными ранениями. Откуда родом семья Майра, родился ли он в Лондоне, выезжал ли в "горячие точки" на Ближний Восток, находился ли под наблюдением Скотленд-Ярда и спецслужб - на все эти вопросы еще предстоит дать ответы.

    Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за действия Мухайдина Майра. Нападения на прохожих с мачете - это не похоже на "почерк" ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). Но именно эта террористическая организация пригрозила Альбиону терактами после того, как королевские ВВС совершили первые вылеты в Сирию в рамках антитеррористической коалиции.

    Подготовила Екатерина Забродина

    Мнение

    Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль считает, что мировое сообщество слишком долго закрывало глаза на роль Саудовской Аравии в региональных конфликтах. По его словам, критика в адрес Эр-Рияда вряд ли будет способствовать успеху переговоров по Сирии, но игнорировать роль Саудовской Аравии в радикализации молодых людей и распространении ваххабизма далее невозможно. Политик обвинил Саудовскую Аравию в финансировании ваххабитских мечетей по всему миру, в том числе в Германии. Вице-канцлер ФРГ предложил положить конец "ледниковому периоду" с Россией. Он назвал нелепой ситуацию, когда президент РФ Владимир Путин решает геополитические проблемы, как, например, в Сирии, но при этом Россия не представлена в "большой восьмерке".