Началом краха "чавизма" (курса предыдущего президента страны Уго Чавеса) поспешили назвать западные СМИ итоги парламентских выборов. Однако латиноамериканские наблюдатели отмечают, что политическую систему, выстраивавшуюся годами, будет не так-то просто изменить.
Большинство в Национальной ассамблеи (оппозиция может получить до 113 из 167 мест в однопалатном парламенте) еще не является условием для непременной смены политического курса страны. В соответствии с конституцией Венесуэлы, законодательный орган относительно слаб и напрямую зависит от президента. Кроме того, президент является верховным главнокомандующим и обладает исключительным правом присвоения высших воинских званий.
Национальная ассамблея может выразить вотум недоверия вице-президенту, назначаемого главой государства, и кабинету министров. Однако если парламент отправит в отставку трех вице-президентов подряд, то лидер Венесуэлы имеет право досрочно распустить Национальную ассамблею.
Вместе с тем победа венесуэльской оппозиции была вполне ожидаема. Колоссальным ударом по экономики и населению Венесуэлы стало падение цены на нефть, которое происходит в последние два года. В результате в одной из богатейших по запасам "черного золота" стран мира наблюдается острая нехватка самых простых продуктов - кофе, сахара, риса, молока. И, к сожалению для венесуэльцев, приход к власти оппозиции едва ли сможет ощутимо исправить общеэкономическую ситуацию в стране.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе именно это станет основной задачей и социалистического правительства, и оппозиционного парламента Венесуэлы.